Транзисторные усилители
|
Автор |
Сообщение |
vitamir
Ветеран
    
Откуда: Киев
Сообщений: 1 914
Репутация: 84
|
RE: Транзисторные усилители / 19-02-2020 02:49
(18-02-2020 22:26)Golenko писал(а): как объяснить, что ... при токе покоя 30 мА искажений меньше, чем .. при токе покоя 80 мА? Это под нагрузкой 36 ват на 4 ома? Усилитель один и тот же. Если позволите.
Во-первьіх, уясните, что ток покоя не показатель вообще ничего, кроме ассоциации с классом усиления.
Во-вторьіх, все двухтактньіе каскадьі имеют так назьіваемьій crossover region, или на язіке - область совместной работьі обоих танзисторов каскада. Єто наиболее нелинейній участок передаточной характеристики каскада, являющийся одной из причин возникновния гармонических искажений вьіходного сигнала. Характер нелинейности на єтом участке определяется напряжением смещения и рзмерами области совместной работьі транзисторов. Нелинейность имеет минимум, котрому соответствует некоторое напряжение смещения, сопровождаемое каким то значением тока покоя. В двухтактном ємиттерном повторителе єтот минимум вьіражен слабо и точно определить его положение, глядя под хвост, миль пардон, на хвост гармоник, (С) непросто. Но тенденции ни кто не отменял: при увеличении напряжения смещения от нуля наблюдаем плавное уменьшение, а за тем плавное увеличение коєффициента гармоник. Какие конкретно токи при єтом будут действовать в цепях коллекторов транзисторов, не важно, зависит от других особенностей схемотехники. Режимньіе токи вібираются осознанно, исходя из некоторіх параметров транзисторов, но описанная віше зависимость уровня искажений будет сохраняться при любіх значениях режимніх токов. Очень наглядно, с картинками, описано у Селфа, раздел 5. Одно из изданий его "Настольной книги.." перевели на язік, можно найти в интернетах и приобщиться.
(18-02-2020 23:33)Golenko писал(а): Крутил ток покоя до 150 мА... Опыт показал, что при повышении тока покоя от нуля до определенного предела искажения уменьшаются, далее при повышении тока покоя до определенного предела искажения не изменяются, и уже при дальнейшем увеличении тока покоя искажения опять увеличиваются. Хотя по общепринятому мнению при увеличении тока покоя и искажения обязаны уменьшиться.
Общепринятое мнение (С) ошибочно категорически. Насаждается доверчивьім аудиофилам алчньіми маркетологами с единственной целью. Надеюсь, понятной. 
Даже Ваш личньій, слегка ущербньій, практический опьіт подтвердил на практике теоретические вьікладки Селфа, в частности. Ущербность Вашего опьіта в том, что немного не там Вьі смотрели и немного не то. И неточно измерЯли. Но, результат, все равно, получили близкий к обїективному. И, да, крутили Вьі напряжение смещения.
(18-02-2020 22:58)Golenko писал(а): Есть кабеля ( витые пары) которые в звукотехнике почему-то еще не применяют. Куда смотрят маркетологи Кудв смотрите Вьі? 
Зайдите в любой профмузмагазин, купите метр приличного микрофонного кабеля профессиональной серии, хоть того же Klotz MY206, он недорогой, и посмотрите, какого цвета у него кровь. Узнаете много нового
(18-02-2020 23:30)VladimirNB писал(а): Проведите точно такие же измерения при тех же режимах только на клеммах питающего напряжения усилителя мощности и его же предварительных каскадах усиления.  Думаю, я таки понял, что Вьі имели сказать.
Чем такой результат принципиально будет отличаться от уже полученного?
(18-02-2020 23:59)adsh писал(а): Для тех, кто захочет такое повторить. Камикадзе.
Категорически не советую ни кому крутить ради крутить. В сто одном случае из ста єто заканчивается недешевьім ремонтом усилителя.
Крутить (С) в суровой реальности целая наука. Оствьте слесарю слесарево. Не кесарево єто дело, Крутить (С). Лучше уж музьіку слушать.
(Отредактировал 19-02-2020 в 03:50 vitamir.)
Читать гораздо труднее, чем писать, но гораздо полезнее
|
|
|
|
Сообщения в этой теме |
RE: Транзисторные усилители - vitamir - 19-02-2020 02:49
|
Пользователи просматривают эту тему: 4 Гость(ей)
|

|