(18-02-2020 13:18)Walterwalter писал(а): Добавлю еще по поводу плинта. По малопонятным мне причинам хитроумные выкрутасы из камасутры с дорогими и сложными плинтами получили широкое распространение. При этом массу диска, как правило, вообще не трогают. А она влияет на звучание явно сильнее, и начинать целесообразно именно с нее.
Вы совершенно правы.Умиляют плинты высотой в 20-30 см из фанеры.А почему не 1м высотой из пенопласта? Чего мы хотим добиться?Отвода вибраций от основания стола?Хотим,чтобы вибрации стали или алюминия(материалов с большей плотностью)были поглощены фанерой или древесным массивом(материалом с меньшей плотностью)? Так так не бывает
По поводу веса диска.Оно вроде и правильно,но до определенного предела(3-4-5 кг)Дальнейшее увеличение не улучшает звук,но создает большие проблемы для подшипника.Знаю о чем говорю-когда-то делал диск из латуни весом 8 кг.
Продал
Очень важен вес основы проигрывателя,его шасси ,т.е. конкретно той детали,к которой крепятся основной подшипник и тонарм.Возможно,там тоже есть некий предел,но он побольше,чем у диска.В моенм самоделе шасси весило порядка 25 кг.(цинковый сплав и сталь).А вот с этим-у большинства вертушек-беда.У Ленко хороший тяжелый диск,но шасси-простая жестянка,звонкая и легкая.Элементарный способ улучшить ее звук-наточить стальных болванок с отверстием под винт,и прикрутить снизу под диском на свободные места-сколько влезет.Это гораздо эффективнее,дешевле и эстетичнее(их вообще не видно и они не увеличивают габариты)
(18-02-2020 13:18)Walterwalter писал(а): Шапкин выбрал очень дешевый и эффективный метод заполнения свинцовой дробью,
Да,только диск должен быть сбалансирован.
(18-02-2020 13:18)Walterwalter писал(а): никому не запрещено заказать токарю бронзовый красавец диск, если готовы потратить несколько сотен зелени...Можно даже позолотой покрыть,
У меня есть вот такой из латуни,хромированный,со стробоскопом,5,5 кг...в наследство достался
Второй год думаю о новой конструкции с ним.Можно было бы старую повторить,но неохота,скучно