Пайка и флюсы
|
Автор |
Сообщение |
EduardR
Ветеран

|
RE: Пайка и флюсы / 13-01-2020 12:20
Разрешите и мне вставить свои 5 коп. Все копья тут ломаются из-за разных деталек которые были залужены химически, как я понимаю. Раньше широко практиковали химическое лужение пистонов, стоек для расклепывания в платах, и прочего. Вот когда то давно, я даже пробовал готовые платы лудить таким способом. Но оказалось, что химическое лужение очень хреново паяется! Плату я в конце-концов выбросил и вытравил новую. Припой на поверхности с химическим лужением у меня тоже скатывался в шарики, чернела канифоль, но не лудится долго. Надо тереть, шкрябать, детали все перегреваются! Рецепт был кажется хлорид олова+тиомочевина+... В общем, я пришел к мнению, что химическое лужение - это диверсия в производстве! Но вполне возможно, что из-за отсутствия одного из многочисленных дополнительных ингридиентов выходил такой плохой результат, хотя в целом лужение получалось.
Дальше я может кому то разорву шаблоны, но я когда то очень давно сделал и успешно пользуюсь простым рецептом полу-активного флюса для пайки. Он на хлоридах моно-, ди- или три- этанол аммониевых солей. (типа НN(CH2CH2OH)3xCl) Растворяется просто одна из указанных солей в количестве примерно 2-3г на 100 мл водного 50-80% глицерина. Соли эти термически неустойчивы и при пайке разлагаются и улетучиваются. Но если часть хлорид иона связалась окисными пленками в соли металлов, то освободившиеся этаноламины тут же связывают эти соли металлов в прочные хеллатные комплексы, которые инертны, растворимы и выводятся с водой при промывке. Остатки флюса\глицерина просто смываются под проточной водой, можно даже замочить распаянные платы на 5-10 мин для верности. У меня есть платы, которые паялись этой штукой лет 25-30 назад и все ок, нет признаков коррозии! Активность флюса высока. Медь паяется так, что припой сам бежит впереди жала на 5-7мм, как только медь достаточно прогреется. Легко припаять, ну скажем, ржавый гвоздь к лезвию из нержавейки. Нихром, манганин - без проблем!
ПС. Забавно видеть как "профессиональный химик"(извините я не в курсе работаете ли по специальности, или дело было уж давно) ведет баталию с вероятно "не профессиональным химиком" в лице Александра Дмитриевича.
(Отредактировал 13-01-2020 в 12:37 EduardR.)
|
|
|
|
Выразили согласие: | adsh |
|
Сообщения в этой теме |
RE: Пайка и флюсы - EduardR - 13-01-2020 12:20
|
Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)
|

|