(06-01-2020 13:40)Kozak писал(а): Я тоже несколько был обескуражен фоткой m6cix, подобное качество которое конечно недостижимо на пленке Свема ФОТО-32, -64,
и прочей распространенной "бытовухе" того времени.
Возможно на отдельных партиях качественной пленки для аэрофотосьемки и было такое возможно, но к ней имели доступ единицы.
Узким местом была не пленка, а фотобумага. Фотобумага совковая, была просто ужасной. Это связано с снижением содержания серебра. Серебро дорожало, а вот поднимать цену на продукцию ширпотреба, было нельзя. Импортные фотоматериалы (ГДР, ВНР, ЧССР, БНР), имели коммерческую цену. Но купить в Киеве их было проблематично. Разница в цене, из-за серебра, была незначительной, но не допускалось в плановой экономике самостоятельно менять цены на продукцию.
То что продавалось в магазинах пленка типа ФОТО, действительно было далеко от желаемого качества, но приобрести кинопленку (не нужно аэрофотопленку), было не сложно. КН-2 редко использовал, из-за не высокой чувствительности. КН-3 можно было без проблем, проявкой вытянуть до 100 ед., а А-2 даже до 1000. Да, чуть не забыл, все же и химия имела значение. Проявители смешивал сам, из нормальных химреактивов, а не пользовался упрощенными составами из магазина, часто уже просроченными.
Так поступали почти все продвинутые фотолюбители СССР. То что продавалось в магазинах, было для "просто кнопкодавов"