Ориентировочная методика тестирования усилителей
Автор Сообщение
radist08 Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Гондурас
Сообщений: 3 426
Репутация: 93
Ориентировочная методика тестирования усилителей / 03-12-2019 20:57
Как тестировать самодельные усилители.
Данные рекомендации даны с точки зрения пользовательских требований, выражающихся в точности и качестве звуковоспроизведения, максимально приближенному к оригиналу.

1. Внешний осмотр.
- Обратите внимание на качество сборки и монтажа. Усилитель должен иметь качественные пайки, закрепленные проводные соединения и жгуты, надежное крепление внутренних узлов. Проверьте надежность разъемов и органов управления.
- Качество сборки и монтажа должно обеспечивать безопасное транспортирование, воздействие умеренной тряски и ударов, которые могут возникнуть при эксплуатации и транспортировании.
2. Электрическая часть.
Может быть проверена физически или обеспечена расчетным путем разработчиком усилителя.
- Усилитель должен работать в условиях температур, которые могут возникать в процессе эксплуатации и транспортировки. Это значит, что усилитель должен нормально работать после перевозки, например, в зимних условиях. Нормальная работа усилителя должна обеспечиваться в условиях летней жары. Необходимо проверить работу усилителя после длительного нагрева при работе на большой мощности. Характер звучания усилителя не должен меняться при изменении внешних условий.
- Проверка работы усилителя с различными видами АС. Необходимо обратить внимание на фактор демпфирования низкочастотного звена АС и на характер искажений ВЧ и СЧ звена.
- Проверка устойчивости к внешним наводкам и помехам. Обратите внимание на уровень шума и фона усилителя, на реакцию усилителя на работающие электроприборы (компьютеры, телефоны, холодильники и пр.). Значительная реакция усилителя на замену сетевых, межблочных и акустических кабелей может свидетельствовать, в том числе, и на его низкую электромагнитную устойчивость. Полезная информация о наличии у усилителя радио-фильтров по сигнальным входам, по сетевому входу, устойчивость по проникновению помех в тракт усилителя через акустические кабели.

Общие рекомендации.
- Желательно проверять усилитель на разно жанровом музыкальном материале, для выявления полного потенциала и определения жанрового назначения.
- Наиболее полное тестирование можно провести при использовании высокочувствительной акустики в сравнении с низко чувствительной.
- Проверка устойчивости работы с акустическими кабелями разной длинны.
- Проверка реакции на клипп. Для обеспечения безопасности данной проверки, ее можно провести на резистивном эквиваленте или потребовать проведения такой проверки от изготовителя усилителя.
- Проверка слышимых "транзисторых артефактов" звучания, "транзисторного звука". Проверяется на сложных по спектру и динамике фонограммах, на большой и малой мощности.
- Проверка динамического диапазона. Сравнение характера звучания, «тембрального» соответствия, контроля динамика, наличия искажений - на малой и большой мощности.
- Проверка потребляемой мощности (экономичности) усилителя. Проверка в холодном и прогретом состоянии, в паузах между фонограммами.
- Для тестирования желательно использовать тестовые диски разных производителей. Наиболее полное тестирование можно сделать с использованием - не компрессированных фонограмм, камерных акустических записей, электронной музыки. В случаях возможности организации «слепого» теста использовать статистические методы, для подтверждения однозначности результатов.
(Отредактировал 03-12-2019 в 21:00 radist08.)
Найти все сообщения
 
Цитировать


Сообщения в этой теме
Ориентировочная методика тестирования усилителей - radist08 - 03-12-2019 20:57

Переход:


Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS