В институте гоняли нас ежегодно по осени в лагерь на картошку на месяц а то и полтора. Жили мы в бараках в сельхозлагере. Местность была нерусская, вокруг деревни и совхоз сибирско-татарского преобладающегоо населения. Между собой они говорили только по татарски, с приезжими-по русски. Отношения студентов с ними были прохладные, до вечерних кулачных и палочных стычек. Бывали и ножи. Но это поздним вечером, а днем на работе в поле никаких экцессов не бывало. Работали местные в совхозе по новому хозрасчетному методу-весь год получали ежемесячно аванс рублей в 40-50, а в конце года по итогам уборки урожая расчет в несколько тысяч рублей. Однако кроме денег у них у всех было хозяйство надворное, козы , овцы, коровы и огороды. Кормами для своего скота они не озабачивались, везли домой совхозное бесплатно как свое, да и скотину выгоняли пастить на совхозные кукурузные и турнепсовые поля как на свои. Ходили весь день в фуфайках, спецовках и сапогах выданных совхозом. И мотоциклы и машины свои заправляли слитым совхозным бензином. Словом деньги на жизнь им были и ненужны и в совхозе был уже полный коммунизм да еще бонусом хозрасчет.
Мне через некоторое время удалось схалявить с тяжелой работы в поле по 12 часов и я пристроился в хозбригаду. Была это осень 1986 года. Определили меня помошником к молодому татарину-трактористу. На его мини-тракторе "Кишиневец" (размером с Запорожец и двигателем от него же) ездили мы через день с цистерной-прицепом набирать в нее воду. Дорога была час туда и час обратно и парень все дорогу трещал о жизни со мной.
Выяснилось, что служил он в морфлоте мотористом на корабле. А морская тема меня тогда интересовала)))) Не без труда вытянул из него, что корабль на котором он служил был по его словам "блин, как его там...большой..., да, большой он назывался". Я уточнил- "Наверное класс БПК -большой противолодочный корабль?". "Да! ДА! Точно, точно так его называли, а ты откель знаешь?" Плавали они в загранку, "ходили по всему океану"- по его словам. "В Индию, во Въетнам и еще хрен знает куда заходили, уж не помню...."
На вопрос а что он видел в загранке-"а ничего не видел!" Его из трюма не выпускали. "Как полезу на стоянке наверх по трапу, мне ногой в рыло-куда лезешь-сиди в трюме!"
После моих расспросов пришла очередь его меня расспрашивать)))).
"Сколько тебе учиться? "-спросил он. Пять лет говорю в институте. "А в школе сколько учился?"-не унимался он. Десять-говорю. "Пятнадцать лет подряд! Ох..ть!"-воскликнул он, даже бросив рычаги своего трактора. "Я восемь лет в школе еле-еле вытерпел! Последний год дни считал! Учится же это ж такая тоска невозможная! Целый день за партой, ни побухать, ни покурить толком, ни подраться, ни бабу вые..ть нельзя!"
После этого он меня спросил-а чем я еще занимаюсь? Сказал что кроме учебы в институте я увлекаюсь музоном. Спросил меня про аппаратуру. Я ответил не без гордости что фонотека моя состоит из десятков катушек акаевских записей с фирменного винила, а слушаю я их на катушечном магнитофоне, усилителе Радиотехника -У101 и колонках S-30. Тракторист поинтерсовался стоимостью моей техники, я ответил что рублей 800 все вместе стоит. На что он воскликнул - "Ха! У меня магнитофон двухкассетный Шарп! Слышал про такой? Шарп-90! Колонки отстегиваются! Купил я его за 1900 рублей, как с армии прошлой весной в совхоз вернулся, трактористом устроился, сезон проработал, так мне к новому году расчет в три тысячи рублей начислили. Я сразу двухкассетный Шарп и купил. У него ускоренная перезапись есть. Пока сигарету куришь, с кассеты на кассету блатняк и переписался уже. Ты блатняк слушаешь?"