Лампа накаливания имеет непрерывный спектр в видимом диапазоне, без разрывов. Люминисцентные и светодиодные лампы - линейчатый, с разными частотами и разными амплитудами.
Человеческий глаз управляется желто-зеленой зоной спектра. И если в лампе в этой зоне "провал", то зрачок не сужается, принимая на себя удар всей яркости лампы в красном и синем диапазоне. А это дискомфорт и архивредно. Через пару лет жизни с такими "лампами" глазкам и голове становится хреновастенько. На заре моих экспериментов с лампами - свежее мясо на кухне получалось зеленовато-серого цвета. жена за голову схватилась, думала пропало...
Если коэффициент CRI (Ra) лампы ниже 90 процентов - ниже всякой критики. А таких в реальности (а не на бумаге) - 95 процентов рынка.
Сейчас беру только Osram и Philips