Теплый ламповый свет VS светодиодное освещение
Автор Сообщение
ILYA1972 Не на форуме
Постоялец

Теплый ламповый свет VS светодиодное освещение / 12-10-2019 20:43
Всё чаще замечаю, что прогресс источников света один к одному повторяет то, что происходило со звукоусилением.
Я долго не придавал этому внимания, и так во всех светильниках у меня оказались LED лампы. Всегда выбирал «теплые» (2700 - 3000K) и казалось, это соответствует свету ламп накаливания и гологенок. И «по науке» вроде так.
А тут, после ремонта кухни, поставил вытяжку, где встроены гологенки. Что сразу вызвало когнитивный диссонанс - как же так, свет гологенок намного ПРИЯТНЕЕ, другого определения не найду - именно теплее, приятнее, уютнее. Причем сравнение было лоб-в-лоб, ведь на потолке той же кухни была не худшая LEDка из Икеи. Казалось, что плита освещена правильней и будто ярче, нежели сама кухня, хотя по люменам выходит наоборот.
Вывод - как ни пытаются сделать на камнях полную замену теплому ламповому свету вольфрамовой нити - полный аналог так и не достингут.
Был ещё подобный опыт ранее, со старым диапроектором (для пленочных слайдов), где сдохла гологенка. Казалось, есть же сверхяркие диоды разной цветовой температуры, и ещё проблемы перегрева с ними нет. Так вот, сколько я их ни перебирал, НИ РАЗУ не получилось адекватной цветопередачи слайдов снятых в летний периуд - только с гологенкой передается тепло летнего солнца и естественный фон листвы и других освещаемых предметов. С диодами - вроде на первый взгляд и правильно, но чувствуется что-то не то... и при возврате на гологенку всё становится на места. Причем даже если она меньшей яркости чем положено - все равно картинка правдивей чем на светодиодах...
Найти все сообщения

Выразили согласие: arcam , Made in USSR , ACCU

Сообщения в этой теме
Теплый ламповый свет VS светодиодное освещение - ILYA1972 - 12-10-2019 20:43

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS