ШП Групповой Массив.
Автор Сообщение
GoFrenDiy Не на форуме
Пользователь
*

Откуда: Некрасовский
Сообщений: 3
Репутация: 0
RE: ШП Групповой Массив. / 20-09-2019 11:43
TAG_SPB, спасибо за ссылочку! Теперь чуть больше понимания есть и по динамикам, и по концепции в целом!

Лет 20 назад, когда в школе учился, меняли по классам точки оповещения. Я вовремя подсуетился и все списанные громкоговорители были отданы мне. Я тогда ещё мелкий был и особо не понимал что к чему и даже не помню какие там динамики были: какие-то широкополосники 16 см. Для изготовления корпусов мне родители не выделили средств, поэтому я просто взял и скрутил меж собой готовые корпуса в столбы по 8 штук на канал. Повыдёргивал трансформаторы, соединил по 4 последовательно, тем самым получив по 16 ом примерно и подцепил к Прибой 100УМ-104С. Звучало очень даже неплохо! Повторюсь, тогда был мелкий и особо не понимал что к чему - громко и уже хорошо! Всякая попса начала-середины 90х играла хорошо, но низов было мне мало, а имеющихся Амфитон 25АС-027 не хватало для подпорки снизу. Был доступ к аппаратуре городского ДК и довелось мне познакомится с 4А32... Сразу же мои столбики уехали обратно в школу, где трудятся и по сей день в актовом зале, кстати, а у меня в доме появились 2 гробика с парами 4А32. На свалке был обнаружен отличный шкаф и кухонный гарнитур... в 90е то!!!! Которые и пошли на изготовление корпусов под эти 4А32. Эту акустику я уже использовал для работы по всяким свадьбам, выпускным и прочим мероприятиям - и громкости, и низов уже хватало с головой.

Далее я пошёл по пути компрессионных динамиков, иногда балуясь с 5ГДШ-5 в качестве СЧ - примерно с этого момента я уже услышал, что такое лёгкий диффузор и что, даже в попсе, электронике и музыке Ростовских парней есть много нового и интересного. Но вот только крикливость моих 5ГДШ-5 несколько портила картину. В тот момент времени у меня уже имелся рабочий макет DSP-процессора для построения 3х полоски и его мощности, в целом, хватало, чтобы разруливать не только 3х канал, но и вносить коррекцию в АЧХ, т.к. СЧ и ВЧ у меня работали от ИТУН, ну и некоторая рихтовка АЧХ самой 5ГДШ - диапазон 1...2 кГц был на 5...6 дБ просажен по отношению к 3 кГц, ну и некоторые гвозди после 5 кГц пытался убирать - да, звучало ровнее, но со сценой возникали проблемы, точнее с её присутствием в принципе. Пытался я 5ГДШ5 всячески пропитывать, менять частоты раздела, заужая ему диапазон и превращая его всё больше в СЧ, но так слаженной работы с 10" НЧ, сначала 75ГДН, потом от АСАЛаб у меня добиться так и не удалось - чувствовалось насколько был медленнее НЧ динамик. Лет на 15 я забросил всё это занятие, оставив лишь полочники у себя и огромную кучу динамиков, усилителей, ЦАПов по коробкам )))

А тут недавно, заехав к одному знакомому по совсем другому своему увлечению, обнаружил у него щиты на овалах 2х12... я тут же забыл по какому вопросу к нему приехал и заставил, другого слова не подобрать, его включить для прослушивания... Сказать, что я офигел - это ничего не сказать! От какого-то простого однотактника эти щиты играли так, как мои полочники не могут от 65 Ваттного усилителя. Но ладно громкость - КАК они играли! Я не слышал никакой крикливости и резкости вокала девичьего... Пожалуй, впервые в жизни, я настолько чётко услышал, как пальцами струны перебирают. Не, я и раньше это слышал, но вот прям чтобы ТАК. А ещё меня удивило количество низов и то как эти щиты какой-то контрабас отыгрывали! К сожалению, много послушать не удалось, да и треки были незнакомые... вот и загорелся я собрать себе по-быстрому что-то такое же для пробы и чтобы понять, что это такое. По стоимости изготовления, вроде бы, не очень дорого получается, даже если на большом количестве собирать динамиков, вот только пока проблема именно с количеством и выбором. В целом, из статьи, примерно понятно чего искать и с какими параметрами. Думал было собрать на горячо мною любимых 5ГДШ-5, но у них Fs обычно 120...130 Гц и даже после пропитки у меня значение резонанса было ~105 Гц.
Найти все сообщения
 
Цитировать
 Выразили согласие: TAG_SPB


Сообщения в этой теме
RE: ШП Групповой Массив. - GoFrenDiy - 20-09-2019 11:43

Переход:


Пользователи просматривают эту тему: 3 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS