(10-09-2019 13:57)radist08 писал(а): Любой аналоговый регулятор влияет на отношение сигнал/шум, АЧХ и на общее согласование, даже если это и не слышно и по звуку без проблем.
Это так есть и всегда было. Физика.
Лучшая регулировка уровня - в тракте ЦОС.
Зависит конечно и от софта и от реализации регулировки.
Прямое согласование источника и оконечника, моноблок, баллансное соединение.
Это лучший аналоговый тракт на сегодня.
При аналогвом делении растет уровень шума, но THD не изменяется! В УМ при достаточном запасе мощи наоборот запросто получаем уменьшение THD, а если на СЧ/ВЧ еше резистор перед динамиком поставить - УМ на 16 Ом работает с доп. уменьшением THD самого динамика!
В ЦАП все наиного пичальнее. При восстановлении сигналов низкого уровня небольшой разрядности резко возрастает THD, причем с возрастанием гармоник с ростом частоты. Тут только лампа с уровнем 2-й гармоники под 5% кое как замаскирует этот ужас. См типичный восстаноаленный синус 1 кГц 16/44 -90,4 dBFS:
Регулировать уровень в цифре без значительного его ухудшения возможно только после его "переделки" в достаточный хайрез.
Интересные люди -аудефилы! Интерполяция с вероятностью 1/100000 в самопальной CD-R 16-бит данных CD-плейером - звук испорчен. Неспешная аппроксимация 16/44 на компе известным алгоритмом в хайрез - звук испорчен. Постоянная бистро-бистро потоковая аппроксимация в хайрез неизвестно как в тракте ЦОС с последующей урезкой разрядности - лучшее решение для сохранности звука