(20-07-2019 02:12)gene_d писал(а): тот Heaven & Earth, что вы выложили - рядовой ничем абсолютно не выдающийся рок 70-х.
не выдерживает ни малейшего сравнения с командами типа Fairport Convention, или Jefferson Airplane - эти-то хоть оригинальные...
))))
нет даже субъективного мнения. нет конструктивной оценки. снова пустые ярлыки.
в защиту альбома можно было-бы привести цитаты из разных авторитетных источников какой альбом "beauty", "special" (особенный), "perfection" (совершенный), "featuring the gorgeous voices", "clear voices and intelligent songs", но это субъективные мнения специалистов, мы их можем уважать, можем нет, но...
"совокупность субъективных оценок людей, которые разбираются в вопросе исследования, формирует статистическую и, как правило, общепринятую оценку объекта исследования", думаю, что с этим большинство будет согласно.
такая оценка может приниматься отдельными потребителями информации, может отвергаться, но это, как правило для большинства сильный аргумент.
свою субъективную оценку альбому Heaven & Earth я уже дал. Для простоты ее восприятия пусть это будет 5 из 5.
предположим "изречение"
gene_d о альбоме Heaven & Earth "не выдерживает ни малейшего сравнения с командами типа Fairport Convention" мы можем считать его оценкой, и это скорее всего 1 из 5.
насколько справедлива такая оценка "знатока" музыки?
в данной ситуации наиболее авторитетным судьей для меня будет объективное мнение совокупности людей, которые знают оба сравниваемых объекта (альбома).
я не знаток творческого наследия Fairport Convention (интерес к британцам давно угас), но, если верить статье в Википедии
Liege and Lief (1969) "на целое последующее десятилетие стал эталоном для фолк-рока. ... К концу года, после выхода этого альбома (позже получившего от слушателей Radio 2 звание Best Folk Album Ever )" - альбом достойный сравнения.
возьмем данные с наиболее организованного, всеобъемлющего и демократичного источника информации в интернете для людей интересующихся рок музыкой, музыкальным материалом и оригинальными носителями информации - с Discogs.
данные по альбому Fairport Convention - Liege and Lief
данные по альбому Heaven & Earth - Refuge
видим такую информацию:
1.имеют
341 - Fairport Convention
226 - Heaven & Earth
2.хотят
152 - Fairport Convention
359 - Heaven & Earth
3.Ср. рейтинг:
4.63 / 5 - Fairport Convention
4.51 / 5 - Heaven & Earth
4.приняли участие в оценке
41 - Fairport Convention
41 - Heaven & Earth
5.статистика оценок
Fairport Convention
Heaven & Earth
6. цены в € на продаваемые виниловые пластинки (самая низкая/средняя/самая высокая)
7,12 / 16,84 / 26,00 - Fairport Convention
29,81/ 40,00 / 112,00 - Heaven & Earth
в результате увидели очень близкие оценки 41 человека из разных стран "лучшего альбома Fairport Convention (Best Folk Album Ever)" с "единственным у Heaven & Earth" только по рейтингу (4,63 : 4,51).
а в пользу единственного - количество желающих приобрести (более чем в два раза) и цены (более чем в 3 - 5 раз).
как видим с ярлыками "рядовой ничем абсолютно не выдающийся" и "не выдерживает ни малейшего сравнения" навешенными на альбом Heaven & Earth "Refuge" не согласен не только я.
думаю, что творец ярлыков мог и не слушать альбом (неизвестный - значит не достойный), ведь о музыкальных характеристиках ни слова.
никого и никогда не призываю выше приведенным способом оценивать и сравнивать музыку, сделал я это вынужденно, хоть и не хотел спорить.
в этом случае само сравнение было для меня достаточно интересно и объективно (как процесс), но даже и без такой статистики повторю - я "оцениваю" своими ушами и делюсь информацией не с целью заработать себе здесь авторитет (я всего лишь один из многих любителей рок-музыки).
может я не тот альбом Fairport Convention выбрал для сравнения. лет тридцать его не слушал. заставил себя найти и дважды с ютуба (увы) прослушать "Liege and Lief". фанатом не стал, но альбом ОЧЕНЬ хороший.

МНЕ понравилось: небольшое наличие психоделии, правдивость, отсутствие коомерческой составляющей (то, что сейчас именуют поп или попсой), уверенность и смелость Сенди в "Matty Groves".
МНЕ не понравилось: определенная стилистическая и "идейная" зажатость и бескомпромиссность (британский фолк), очень красивый но местами ровный и тембрально-прохладный вокал, маловато "рока", порядок расстановки треков в концептуальном альбоме (первой для МЕНЯ должна была бы быть "Reynardine", она "вводит в храм" музыки, задает эмоциональный настрой, "Come All Ye" я бы поставил на первое место второй стороны).
для МЕНЯ лучшие на альбоме - "Come All Ye" (наверное из- за схожести с мною любимыми Аеропланами) и "Tam Lin" (люблю длинные треки, электрическая гитара на контрасте, вокальные приемы похожи на Грейс).
уже пообещал себе найти альбом и послушать с хорошего носителя, знаю, что звук в музыке записанной в 60-70-е иногда играет решающее влияние на эмоции.
(20-07-2019 02:12)gene_d писал(а): нежелание хоть чего-то знать о самой музыке, которую слушаешь или от которой произошла та музыка, которую слушаешь - отличительная особенность нашей провинциальной ментальности.
))))
о ком это? всегда считал, что Минск это не маленький город и даже столица.
(20-07-2019 02:12)gene_d писал(а): зато очень много приобретается абсолютно бесполезных по сути знаний об особенностях изданий, о "качестве первопрессов" и их звучании и тому подобном... о фетишах, но только не о музыке, Б-же упаси.
вот тут я полностью согласен, к музыке это не имеет никакого отношения, это нюансы коллекционирования и качества звучания схожих носителей (это очень субъективно), но не источника звука (здесь речь о МР3 и виниловой пластинке), никогда таким не страдал и здесь не предлагаю.