Винтажная фототехника СССР и Германии Японии
Автор Сообщение
nashua Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Киев
Сообщений: 5 051
Репутация: 233
RE: Винтажная фототехника СССР и Германии Японии / 08-07-2019 23:13
Как обешал, теперь расскажу о советской фототехнике, не в столь грустных тонах как о Зените
В предвоенные годы основной упор в фототехнике был сделан на форматные камеры и СФ, однако и 35 рольфильму уделили внимание. Поскольку все приходилось начинать с пустого места, то в начале 30-х было куплено производства клона Лейки. так родилась линейка аппаратов ФЭД, и после войны очень близкая линейка Зоркий.
А перед войной в СССР наладили производство первых в мире серийных зеркальных 35мм аппаратов "Спорт". Майкл Притчард, генеральный директор британского Королевского фотографического общества, констатирует: "С технической точки зрения влияние "Спорта" трудно переоценить"
Я очень жалею, что продал "Спорт" из своей коллекции"
   
Эта линия в дальнейшем не была продолжена, после войны оказалось проще на основе лейки сделать зеркалку Зенит. И этот первый зенит, был не плох, для своего времени. Мировые аналоги не были заметно лучшими.
   
Не однократно делались попытки выпустить профессиональную зеркалку. Первой попыткой был "Старт".Модель не сильно отличалась от базового Зенита, и поэтому была вполне удачной, хотя для проф сегмента того времени сильно не дотягивала. Но все же появилась возможность сприменить прыгающую диафрагму. Хотя объективов, кроме Гелиос-44 , с прыгалкой реально н поизводили. Что то там анонсировали типа Мир- и Индустар-11, но в производство запустить не удалось
   
На красногорском заводе еще делались попытки выпуска продвинутого аппарата. Была целая линейка камер с центральным затвором и ьайонетным креплением объектива. Зенит-4,-5,-6, и более продвинутые с резьбовым Зенит-7,-9,-11. Даже встроенный электропривод применялся. Но руководство завода не слишком наверное одобряло рвение новаторов, там видимо считалось важным обеспечить массовость. (только Зенит-Е был выпущен в колличесве более 8 млн. Это самая массовая зеркалка в мире) Новое направление финансировалось скверно, модели оказались сырые, да и оптики к ним особо не производили. Хотя был выпущен первый Зум-объектив "Рубин-1" 37-80/2.8, что всколыхнуло интерес фотографов, к этим аппаратам. Но массовыми, как классический Зенит эти аппараты не стали, было выпущено по несколько тысяч каждой модели. Живыми ни кто до сих пор не дожил, некоторые удалось реставрировать.
   
Так что в 50-е...70-е годы советские профессионалы не дождались добротной профессиональной зеркалки. Немного было лучше с дальомерными аппаратами. Кроме ФЭД и Зоркий, к Киеве на основе трофецного Contax, запустили производство линейки Киев,-3,-4.-5 Этот аппарат был по-достоинству оценен професиионалами и продвинутыми любителями. Это была реально рабочая лошадка. Зентом пользовались только при работе с телеобъективами. Был еще один интересный дальномерный проф аппарат "Ленинград" с пружинномоторным приводом взвода. Аппарат интересну, но моторный привод быстро срабатывался, в проф режиме. И очень продвинутый, точный дальномер этого аппарата, был очень нежным, не выдерживал ударов и тряски.
   
В 60-е годы и в Киеве была запущена линейка продвинутых зеркалок. Киев-10 и Киев-15. С собственным байонетом, с металлическим веерным затвором, а версия К-15 еще и с ТТЛ замером. При аккуратной работе аппарат был неплохой, и парк оптики для него освоили. 37мм, 50мм, 85мм, 135мм. Но опять же ресурс аппарата был не высок, как для активного использования, да и не стандартный байонет ограничивал возможности аппарата.
   
С 1979г на ЛОМО была запущена ветка очень продвинутых аппаратов Алмаз, с байонетом К (пентакс), с ламельным затвором. Алмаз-102 и 103. Первый позиционировался как профессиональный. Имел съемную призму, сменные фокусировочные экраны, с возможностью установки кассеты на 250 кадров. Затвор уже не был чисто механическим, выдержка задавалась электроникой. Увы и работа электроники и механика оказались не слишком надежными. Аппарат выпускался до 1989г, но пользовался популярностью в основном в Ленинградском и московском регионах, где имелась сеть соответствующего сервиса. Алмаз-102 был самым продвинутым совковым серийным аппаратом.
   
(Отредактировал 08-07-2019 в 23:38 nashua.)

"Образования у меня никакого, то есть, высшее техническое" (М. Жванецкий)
Найти все сообщения
 
Цитировать
 Выразили согласие: Falerist , Ловец сноВ


Сообщения в этой теме
RE: Винтажная фототехника СССР и Германии Японии - nashua - 08-07-2019 23:13

Переход:


Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS