в критикс-поллах ДаунБита есть еще такая категория "Beyond Artist or Group"... в вольном переводе по смыслу данной темы это будет "Музыкант или группа около джаза и блюза".
близким к джазу и блюзу может быть исполнение и world music, и хип-хопа, и госпел, и блюграсс... да много чего.
из данных списков я лично узнал с течением лет много новых для себя очень интересных артистов... ну и убедился в актуальности старых известных имен среди тех критиков.
вот данный список прошедшего сезона:
Rhiannon Giddens ..................... 64
Aretha Franklin ........................ 60
Angelique Kidjo ........................ 42
David Byrne ............................ 40
Jeff Beck ................................ 37
Tedeschi Trucks Band ............... 36
Anderson .Paak ........................ 35
Erykah Badu ............................ 35
Kendrick Lamar ........................ 35
Laurie Anderson ....................... 34
Bob Dylan................................ 33
Janelle Monáe ......................... 29
Flying Lotus ............................ 28
Mavis Staples .......................... 28
Gary Clark Jr. .......................... 27
Björk ...................................... 26
Childish Gambino ...................... 25
Robert Glasper Experiment ......... 25
Rubén Blades .......................... 24
Lalah Hathaway ....................... 24
Daymé Arocena ....................... 23
Richard Thompson .................... 23
про лидера списка - изумительную вокалистку и банджоистку Rhiannon Giddens я недавно уже писал в этой же ветке - в посте №3107 - желающие могут полюбопытствовать.
есть в этом списке и "завсегдатаи" - Дэвид Бирн, Джеф Бек, Боб Дилан, Арета Франклин (умершая в конце прошлого года, увы) - их и комментировать-то нечего, и так всё ясно... но приятно, что всё время появляются и новые имена.
для меня пару лет назад таким открытием стало имя талантливого хип-хопера Anderson .Paak - его стиль действительно взял много джазовых элементов и слушать его просто интересно...