Немного лирики про питание цифровой части цапа с фильтрацией помех танталом и керамикой: модернизировал плеер Ziku HD-X9, там почти всё на дешёвой керамике, менял её на тантал. При замене в питании усилителя TPA3116 и аналоговой части ЦАП звучание улучшилось, стало музыкальнее и объёмней, но вот при замене одного, ближнего к ЦАПу CS4398 конденсатора 20 мкФ (ESR 0.04 Ом) на тантал 47 мкФ (ESR 0.6 Ом) произошло ужасное: звук стал сильно хуже, исчезла натуральность. Цифровая часть питалась от импульсного повышающего преобразователя на 5В через фильтр неслабого 5го порядка (см. фото).
Вернул керамику-звук встал на своё место.
Это история про то,
(02-07-2019 13:42)rotla писал(а): Это хорошо или плохо?
Есть ещё плеер на тех же микросхемах, как и Ziku HD-X9, но звучит он хуже, т.к. в нём вся обвязка на тантале, он не даёт гармоники высоких порядков (с кг до 5%), но и хуже фильтрует пульсации. Кое где надо было керамику оставить. А питание XMOS вообще очень чистым должно быть, как здесь и особенно в ветке про PCM5102 писали. Поэтому три импульсных преобразователя на полупустой плате FX-AUDIO DAC-X7 меня несколько насторожили. В Европе его бегло тестировали, звучит он очень детально, но напрягает, уши от него устают: I have at home a Topping D10 and a FX-Audio DAC X7. The later sounds harsh and messy in the vocals and I wanted to know why.
Я купил и использовал DAC X7 в течение недели, в coaxial & Toslink.
Что меня поразило: очень широкая звуковая сцена и множество деталей.
Но также: голоса не так ясны, как на моем бывшем ЦАП . Кроме того, некоторые высокие средние звуки, такие как звуки трубы, кажутся немного неестественными.
Сумасшедшее количество деталей и широкая звуковая сцена не компенсирует утомительный звук.
И даже рейтинг качества звука составили:
Apogee DUET 2 > NAD D1050 > Scarlett 2i4 > (FX-AUDIO D802) > FX-AUDIO DAC X7 > Topping D10
but I agree that the X7 is the one with the more details & larger sound stage.