Буду делать вертушку. Вопросы.
|
Автор |
Сообщение |
zick
Ветеран

|
RE: Буду делать вертушку. Вопросы. / 01-07-2019 01:46
(30-06-2019 23:32)element писал(а): ...не мешало бы разобраться в теории распространения вибраций от работы главного механизма в приводе, создающего вибрации-двигателя. В недорогих проигрывателях обычно лёгкие и тонкие плинты.
Как будто компании, их производящие, специально издеваются над бедными людьми. Давайте разберёмся, так ли это. Я изложу то, как я сам это понимаю 
Про пластиковые проигрыватели я вообще стараюсь не думать. Основной резонанс фанерного плинта стандартного размера будет не в десятках, а в сотнях герц. Для того, чтобы в этом убедиться, достаточно по нему постучать чем-нибудь подходящим, глухим. Уважаемый Виталий Спиридонович чуть выше упомянул хоккейную шайбу - это самое то. В зависимости от массивности и формы, мы услышим буб-бум нескольких сотен герц. И это позволяет всей конструкции не заводиться от низких частот, на которых шумит мотор и бумкают вуферы. Сделайте его чуть толще, чуть тяжелее и квадратнее - он будет реагировать на низа сильнее, у него частота резонанса опустится. Но от окраса звука лёгкий плинт не спасает. Кроме того, лёгкий плинт имеет ещё несколько выраженных частот резонанса, кроме основного и долгое затухание. На определённой частоте весь корпус становится акустически прозрачен, и это выше основного резонанса. Спасает демпфирование, как вы совершенно точно заметили. В итоге можно слушать.
В конструкциях высокого класса применяют несколько другой подход. Мы знаем, что резонанс предмета зависит от массы, формы и физических свойств материала. И мы видим в дорогих конструкциях именно это - сендвичи из материалов с разной акустической прозрачностью, "неоправданно" толстые тяжёлые детали, часто необычные формы и сложные системы демпфирования. Кроме высокого ценника, неизбежного в случае применения работы мозга инженеров и дизайнеров, а также всяких диковинных материалов, мы обычно констатируем наличие звука. Я это связываю с тем, что люди, которые это разрабатывают, изучают плотность материала, всякие модули Юнга, коэффициенты Пуассона и в результате своих расчётов могут ещё на бумаге показать, как именно будет резонировать та или иная конструкция плинта.
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
Сообщения в этой теме |
RE: Буду делать вертушку. Вопросы. - zick - 01-07-2019 01:46
|
Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)
|

|