(25-06-2019 13:07)zick писал(а): Кабасс делал и активные аналоговые кроссоверы нескольких типов, с переключением моно-стерео, в них регулируется вручную верний и нижний срез и уровни отдельно для сателлитов и сабов.
Вандерстин решил не так. Его музыкальный саб вообще не имел входа LFE, сигнал поступает только с клемм усилителя мощности, в разрыве между предом и мощникоми стоит пассивный кросс, для настройки которого нужны данные импеданса усилителя.
В итоге сателлиты сшиваются с сабом без временных и фазовых задержек.
Вандерстин утверждает, что именно эти параметры важны для верности, а не идеально ровная АЧХ. Потому и в колонки не ставит фильтры высоких порядков.
У меня вот такой Janis, там можно фазу двигать плавно. Активный кросс 18дб на октаву + усилитель. Такой стоял в системе со сдвоенными Quad ESL в топовой системе ML конца 70х.
Преимущество в сравнении с пассивным кроссом очевидно - я могу нормально качать мониторы 82 дб чувствительности усилителем без ООС 10 WPC Я пока не было саба использовал этот усилитель в пентоде с ООС, не плохо, но так принципиально лучше.