gene_d
Ветеран
    
Откуда: Минск
Сообщений: 5 484
Репутация: 301
|
RE: Джаз / 19-06-2019 10:09
(19-06-2019 08:51)ariess1 писал(а): Рассматривать манеру исполнения Эллы, как исключительно свинговую
было бы, имхо, не корректно. Достаточно поставить такую вещь,
как These Foolish Things или Bewitched, Bothered, and Bewildered в ее исполнении ))) под "свинговым" стилем исполнения понимается просто-напросто традиционная джазовая манера, когда солист явно выраженно "свингует" мелодию песни относительно метроритмики.
Элла так поет всегда, и это естественно... впрочем, подавляющее большинство джазового вокала тех времен - свинговое. и би-боп, и хард-боп, и даже фанк и ранний джаз-рок - все они свингуют. кул и модальный джаз - в меньшей степени (как Майлз Дэвис или Модерн Джаз Квартет), фри-джаз вообще полностью "отвязал" мелодию от метроритмики.
в этом смысле чем отличается джаз, выходивший на лейбле ЕСМ с начала 70-х?? да, практически полным отсутствием свинговости... что поначалу принималось поклонниками классических традиций как "антиджазовость"... но постепенно выяснилось, что джаз без свинга запросто может быть - это немного другой стиль, но тоже джазовый.
естественно, ECM была только "зачинателем" такой тотальной антисвинговости в современном джазе, нынче хватает и других.
но и свинговая манера никуда не делась, просто большинство современных исполнителей джаза не так "педалирукют" эту манеру, как это было 70 лет назад...
(19-06-2019 08:51)ariess1 писал(а): Было время, для меня, когда я считал ее исполнение практически эталонным,
пока не услышал Lullaby of Birdland by Sarah Vaughan.
...она была и остается №1 исполнительницей джазза. когда я слышу по отношению к джазу определения типа "эталонный", "№1" - я всегда недоумеваю.
ведь джаз по самой своей природе исключает такое понятие - в джазе ценится композиторская индивидуальность исполнителя-автора... то есть каждый исполнитель в момент исполнения как бы становится автором вещи и делает с ней, всё, что его таланту заблагорассудится.
в итоге в джазе индивидуальность исполнителя принципиально не совпадает со всеми индивидуальностями слушателей - и в этом нет даже никакой цели быть "лучшим" (как в классике, рок-музыке) - современный зрелый джаз сознательно отказывается от массовости, от популярности в пользу уникальности... а там, где такая глобальная популярность все же начинает наблюдаться, там 100% добавлены попсовые приемы (смус - яркий пример).
Элла остается "эталонным" исполнителем вокального джаза для тех поколений поклонников, кто предпочитает тот, старый стиль и манеру вообще. да и то, как вы сами пишете, и в старой манере у нее будут "конкуренты" (для вас это Сара Воэн, для меня однозначно - поздняя Билли Холидей, которую я переслушиваю время от времени, в отличие от Эллы).
вот как-то так.................
(Отредактировал 19-06-2019 в 12:36 gene_d.)
как слушаю музыку...
- стационар: ак. JBL HLS 810, "уши" AKG K242 HD, усил. Harman Kardon HK 6500, CD-пр. Harman Kardon HD 760, (верт. Sony PS-LX150H, касс.дека Technics RS-AZ7), каб. Monster Audio нач.уровня.
- мобильное: плейер iBasso DX80, наушники Pinnacle P1.
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
Сообщения в этой теме |
RE: Джаз - gene_d - 19-06-2019 10:09
|
Пользователи просматривают эту тему: 3 Гость(ей)
|

|