Кто из нас небезразличен к велосипеду.
|
Автор |
Сообщение |
Kozak
Ветеран

|
RE: Кто из нас небезразличен к велосипеду. / 30-04-2019 18:35
(30-04-2019 17:59)Don Cornelius писал(а): Читаю всё это про звездочки, цепи и тд и не могу понять, зачем эти сложности, если есть планетарка? У меня один на планетарке, который приобрел несколько лет назад. По удобству обслуживания и пр., конечно здесь всё далеко в отрыве, цепь практически - вечная. В Европе практически все городские велосипеды построенны на них. Я свой б/у Батаус когда купил, то в нем никто никогда до меня не копался. Специально перебрал все узлы, чтобы удостоверится в их состоянии, даже смазка во втулках и пр. была заводская - зеленого оттенка. Сама планетарная втулка(Шимано) по состоянию, была как только с завода, даже следов износа нигде не было видно, лишь была еле заметная потертость в районе действия тормозного барабана.
Но всетаки есть и свои минусы. И самый главный то, что в редукторе все-таки теряется какая-то часть энергии, и чем больше ступеней, тем больше, иногда доходит и до 30%. Сам тоже заметил, что один и тот-же участок, на велике с перекидкой преодалеваю быстрей, по остальной обвязке, и по весу они практически абсолютно идентичны (21 алюминивые рамы, 28 колеса, вилки с одинаковым ходом, резина Швальбе).
Второй момент, приемлимый коэфициэнт перекрытия в редукции, начинается от 7-риковых планетарок. А в них соответственно больше потери, и тоньше сами шестерни, что как-бы сразу ограничивает их область применения. Для неспешных поездок на работу, прогулок по парке и пр. Это канает, на 100%, а вот для различных многокилометровых покатушек по пересеченной месности, да и для прочих экстремальных видов велоспорта, тут увы пока прямая цепная передача пока вне конкуренции.
Хотя я конечно его тоже насиловал не по детски, стоя на педалях под гору и пр. Но все-таки иногда, "хруст" в втулке проскакивал.
Поэтому для - "агресивного стиля езды", или-же если вес ездока от 100кг. - не катит.
(Отредактировал 30-04-2019 в 19:16 Kozak.)
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
Сообщения в этой теме |
RE: Кто из нас небезразличен к велосипеду. - Kozak - 30-04-2019 18:35
|
Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)
|

|