Хвастаюсь германиевым усилком.
Автор Сообщение
AVM Не на форуме
Ветеран

RE: Хвастаюсь германиевым усилком. / 23-03-2019 07:37
(22-03-2019 11:17)VNV73 писал(а):  Сразу видно человека, который ежедневно измеряет выходное сопротивление усилителей Улыбка
Вы как измерять напряжение на 20Гц будете?
Коля, твоим измерениям я верить не имею ни малейшего желания, ну от слова вообще. Как буду мерить 20 Гц? Да скопом как же еще! А ты меряй мультиметром, на 80 гц, на 6 Ом , на 2 вольта, на акустике... И с тобой все ясно.

По поводу NAD S300 и его клона всем хорошо известного, и тот и тот были у меня и в ремонте и в личном пользовании. Так что эти аппараты я знаю очень хорошо и не надо тут "давить авторитетами" - скромно скажу были аппараты и покруче.

(22-03-2019 09:34)Alex_Dnepr писал(а):  На всякий случай напомню, что при измерении эр аут собственно усилителя, нужно исключать из схемы измерения контакты реле защиты АС (в лучшем случае - 0,02...0,1 Ом), а сопротивление измерительных проводников д.б. пренебрежительно мало.
Ну почему же без реле? Все мерить с клеммы выхода усилителя и не важно есть там реле или нет.
(22-03-2019 09:34)Alex_Dnepr писал(а):  Конечно же, измерения Rout усилителя выполняются не на акустике, с её реактивностью, и непонятно каким именно Z на частоте измерения, а на эквиваленте нагрузки в виде активного сопротивления. На НЧ безындуктивный - совершенно не обязательно. Хоть бы и ПЭВ.
Имелось ввиду что именно НЕ НА АКУСТИКЕ (без индуктивный эквивалент).
(22-03-2019 09:34)Alex_Dnepr писал(а):  На номинальной мощности или на 10% - без разницы.
Разница есть - измерения производить на номинальной мощности - в Rout свой большой вклад вносит и блок питания - измерять нужно все в комплексе.
(22-03-2019 09:34)Alex_Dnepr писал(а):  Меньшие мощности выбирают из соображений безопасности для усилителя, либо не вогнать в ограничение без нагрузки (в случае высокого Rout) и исказить результаты измерений.
О какой безопасности речь? Усилитель должен выдерживать все и КЗ и 2 Ом и номинал 4-8! Контроль - ну элементарно по скопу - до явного ограничения естественно.

(22-03-2019 09:57)jpatay писал(а):  Из практики, скажу о преимуществах данной схемы. При включении холодного усилителя и до выхода на рабочий ток покоя - 350 мА, девиация нуля в пределах - 3 мВ. Усилитель выходит на рабочий ток покоя через 1 мин. Ноль на выходе, как и ток покоя очень стабильны. Слушал на средней громкости 2 часа, ток покоя стоял, как вкопанный - 350 мА. При увеличении мощности ток возрастал, как никак режим АБ, но при уменьшении громкости, ток опять становился на прежнее состояние - 350 мА.
Сказки, для детей.
(22-03-2019 09:57)jpatay писал(а):  При включении и выключении цирклотрона хлопков нет. Схема защиты с отвязкой от "земли" простая, как двери.
Это только защита от постоянки, и задержка включения. Да еще с реле.
Давайте мне без реле и без предохранителей - и чтоб защита от КЗ и провала импеданса. И после устранения аварии (КЗ) усилитель тут же входил в рабочий режим.

(22-03-2019 09:57)jpatay писал(а):  При перегорании одного предохранителя или обрыве одного питания, через динамик течёт ток покоя, что не очень опасно, если вовремя выключить усилитель. Как правило, если перегорает один предохранитель, тогда моментально горит и другой. Несколько раз у меня такое было при макетировании. Динамик оставался неповреждённым, но защита, конечно, не помешает.
" что не очень опасно, если вовремя выключить усилитель" , я должен сидеть все время рядом с усилителем? Если прибавить "гари" нужно быть готовым к смене предохранителей?
(22-03-2019 09:57)jpatay писал(а):  И ещё, это первая схема цирклотрона на германиевых транзисторах. Других таких схем не найдёте. Кстати, очень хорошо эта схема показала себя и кремниевых транзисторах.
Что вы говорите, "первая схема цирклотрона на германиевых транзисторах",
подавайте на нобелевку, че тут на форуме расшаркиваться.

(22-03-2019 08:25)jpatay писал(а):  Через слюду и сверху текстолит.
Это конечно детский сад. Выводы транзисторов куда идут - через ребра на улицу?
А как нормально отверстия с ребрами не совпали?
Прижим текстолитом... А что слабо найти штатный фланец с возможностью изоляции? Площадь теплового контакта транзистор/слюда мала, слюда значительно увеличивает тепловое сопротивление - это очень плохо при повышенных начальных токах и если для геманиевых приборов - недопустимо. Правильно делают так: индивидуально транзистор ставят на толстостенный алюминиевый уголок (непосредственно без прокладки) - а уже потом уголок с очень большой площадью контакта - через прокладку к радиатору. И транзисторы так же не плохо рассредоточить по радиатору равномерно, а не там где удобно.
ПС, а в первом усилке так вообще радиаторы от силовых диодов промышленных сварочников.... И транзистор врезан в крайнее ребро... И радиаторы лежат на боку. А что купить нормальные радиаторы слабо? Дефицит?
А потом не обижайтесь когда к вашим изделиям относятся несерьезно - потому что можно предположить что там все сделано в том же духе - не только радиаторы - а схема и все остальное.
(Отредактировал 23-03-2019 в 08:08 AVM.)

Лучше знать, чем верить.
Найти все сообщения

Сообщения в этой теме
Лик 30 - gervej - 27-01-2017, 02:41
RE: Лик 30 - android67 - 27-01-2017, 10:58
RE: Лик 30 - mel1973 - 27-01-2017, 12:17
RE: Хвастаюсь германиевым усилком. - AVM - 23-03-2019 07:37

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 2 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS