Прогрев кабелей высоковольтными импульсами HVI
Автор Сообщение
EduardR Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: kiev
Сообщений: 426
Репутация: 85
RE: Прогрев кабелей высоковольтными импульсами HVI / 20-03-2019 19:56
Ээээ нет, Олег! Когда мы имеем дело с проводником металлическим, мы обычно имеем дело именно с кристаллическими материалами. В исключительных случаях (сверхбыстрое охлаждение) это может быть аморфный метал, но только в тонких слоях. Аморфный материал (стеклообразный, т.е. не имеющий регулярной структуры в общем случае)со временем может кристаллизоваться (скорость кристаллизации зависит от конкретного материала и температуры прежде всего). Кстати, и аморфный, и кристаллический металлический проводник имеет проводимость примерно одинаковую. Собственно поэтому, в массе металла есть наличие кристаллов практически всегда. Для меди так точно. Кристаллы могут быть более-менее упорядочены или могут быть ориентированы произвольно, иметь различные размеры. Примеси других атомов как правило вытесняются на границы кристаллов, в противном случае наблюдаются дефекты крист. решетки. Убежден, что при обычном однократном сгибании монокристаллического проводника выращенного в специальных условиях сей проводник перестанет быть монокристаллическим, т.к возникающие внутренние напряжения разрушат этот монокристалл и получится уже поликристаллический образец. Кристаллы в нем хоть и будут преимущественно ориентированы, но все же это будет уже поликристаллический образец и вернуть его в состояние монокристалла не удастся, т.к. кристалл распадется на множество кристаллов\доменов помельче.

Углерод пример неудачный, если вспомнить про графит и его проводимость, а с другой стороны алмаз как диэлектрик фактически. Т.е. имеем вывод - один атом в поле не воин... Ну ладно. Суть не в этом. Если есть в металле включения диэлектрика (может те же газы растворенные), то старение или пропускание импульсов тока аж никак не повлияют на проводимость этих включений диэлектрика. Разве только пройдет реакция того же кислорода с медью и будет включение оксида меди вместо растворенного кислорода. Логично? Но при количестве примесей 0.1% и ниже их существенное влияние вызывает сомнения.

Дальше известно, что прокатывание\ковка металла приводит к увеличению прочности. Т.е. при этом границы кристаллов как бы разрушаются и один кристалл вдавливается\проникает в другой. В то же время известно, что отжиг смягчает металл и улучшает звуковые свойства той же меди, хотя понятно, что медь при повышении температуры должна рекристаллизоваться и кристаллы по идее укрупняются, более очерчиваются их границы. Из сего следовало бы сделать вывод, что кованый\катанный проводник более однороден и должен бы по логике звучать лучше, однако на деле это не так.

Я что то упустил в своих размышлениях?

И теперь вопрос, а что же там меняется при старении металла или пропускании импульсов тока? Напрашивается вывод, что растворенные примеси со временем могут реагировать с самим металлом, при этом образуются соединения которые могут быть как полупроводниками, так и диэлектриками, но они не могут быть частью кристаллической решетки самого металла, точно так же как не могли быть будучи просто растворенными... И что дальше? Мне не ясно.
(Отредактировал 20-03-2019 в 20:11 EduardR.)
Найти все сообщения
 
Цитировать
 Выразили согласие: novik


Сообщения в этой теме
RE: Прогрев кабелей высоковольтными импульсами HVI - EduardR - 20-03-2019 19:56
ЛИЧНОЕ ! - professo - 29-03-2019, 23:00

Переход:


Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS