gene_d
Ветеран

|
RE: Джаз / 19-03-2019 11:57
(19-03-2019 10:44)petr.solo1223 писал(а): Двоякое чувство. Не люблю я Монка , мысль есть , а в целом слушать не хочется. Кроме Монка из мастеров жанра никто больше на ум не приходит. Плохо владеющие инструментом приходят , как и отлично владеющие и главное чувствующие инструмент и понимающие ,что музыка это совокупность мысли и звука и только гармония есть результат мастерства в целом.
Люблю скандинавов. Имхо это и есть виртуозность владения инструментом.
"Виртуоз - музыкант, с блеском преодолевающий значительные технические трудности". (с)
виртуозность - только одна сторона музыкального мастерства, причем именно ХХ век начал её "выпячивать" в огромной, преувеличенной степени и в итоге лучшими музыкантами у публики считаются самые виртуозные. а самые сложные и броские произведения полагаются самыми выигрышными.
не избежал этого, разумеется, и джаз.
ранние боперы буквально соревновались на концертах и джемах в том, кто сможет сыграть быстрее - так, чтобы "соперник" не смог повторить или даже понять и ушел со сцены опозоренным.
про подобные ситуации, только в классической музыке, хорошо писал музыковед Н.Теплов:
"Акробатством я называю то, когда "виртуозы", чтобы "блеснуть техникой", - как это говорится между музыкантами, - или "показать свою технику", играют концертные вещи, специально для этой надобности виртуозов ("показать технику") написанные, вещи с вариациями, особо трудно исполнимыми или по быстроте, или по каким-нибудь техническим особенностям. Но главным образом по быстроте: играть быстро, быстрее всех других - это гордость, цель и слава виртуоза". (с)
настоящее мастерство же предполагает в первую очередь комплексное владение композиторскими, технически-исполнительскими и импровизационными задачами.
виртуозное владение инструментом и мастерское владение инструментом - совершенно разные вещи, Петя. твои (и мои тоже) любимые скандинавы, также бесконечно любимый и ценимый мной Монк, и многие другие, не ставящие блестящую технику на первое место - именно Мастера... но никакие не виртуозы.
лично я очень рад, что современный джаз уделяет основное внимание именно композиторско-импровизаторским задачам, а не виртуозности.
а если взять старых "гигантов"... то Монка могу слушать бесконечно... а вот Паркера - недолго, хотя и с интересом.
и сразу сделаю оговорку: если музыкант обладает выдающейся технической виртуозностью, но пользуется ей исключительно с умом, не "демонстрируя", а подчиняя смыслу и замыслу - тогда всё бывает ОК.
(Отредактировал 19-03-2019 в 12:32 gene_d.)
как слушаю музыку...
- стационар: ак. JBL HLS 810, "уши" AKG K242 HD, усил. Harman Kardon HK 6500, CD-пр. Harman Kardon HD 760, (верт. Sony PS-LX150H, касс.дека Technics RS-AZ7), каб. Monster Audio нач.уровня.
- мобильное: плейер iBasso DX80, наушники Pinnacle P1.
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
Сообщения в этой теме |
RE: Джаз - gene_d - 19-03-2019 11:57
|
Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)
|

|