NOMAD9, я не въезжаю, что вы с таким упорством хотите доказать, беспрестанно в джазовой ветке говоря то о краут-роке, то о прогресииве?
что некоторые креативные музыканты могут совмещать в своем творчестве хэви-метал и авангардный джаз? - так это не новость и в доказательстве не нуждается.
правда, последний ваш пример с Майком Пэттоном в самом начале демонстрирует нам его авангардно-джазовую ПАРОДИЮ на хэви-метал... и у Зорна есть такие проекты.
я понимаю - вас интересует музыка в основном "тяжелая"...ну да, как любопытная часть творчества музыканта - это интересно... но ведь у него хватает и другого. а для прогрессива или краут-рока есть другие ветки...
.........................
возвращаясь к собственно джазу...
поискал по теме - обнаружил, что за много лет здесь ни разу не упоминали о замечательной швейцарской пианистке, ветеране импровизационной современной музыки Ирене Швайцер (Irène Schweizer).
а она ведь активно концертирует еще с 1965 года, а альбомы её выходят начиная с 1967 г... у нее значительная дискография и количество выступлений на мировой джазовой сцене... последний альбом - дуэт с очень известным барабанщиком Джои Бэроном - вышел в прошлом году.
Ирена Швайцер принадлежит к направлению более "мягкого" импровизационного джаза, чем многие американские импровизаторы, в частности с Сесилом Тейлором она не имеет ничего общего, её стиль явно выраженно европейский, с типичным смешением авангардного джазового и академического звучания.
но она частенько выступает вместе с американскими музыкантами и такие проекты бывают очень интересны... например с Trio 3 Эндрю Сирилла... ну или с тем же Бэроном.
по моему личному мнению, вершиной творчества пианистки являются все же ее сольные концерты.
из дуэтов могу выделить её коллаборации с французским барабанщиком (также ветераном - 81 год ему) Пьером Фавром (Pierre Favre) - она часто с ним выступает и записывается. их взаимопонимание и взаимодействие можно назвать почти идеальным.