в 1987 году я ездил с приятелем в тур. поездку в Польшу... ну, как обычно тогда было принято ,взяв с собой кое-что на продажу, потому что обменивали рублей на злотые нам очень мало.
в общем, большую часть имеющихся средств я потратил на пластинки... поскольку оказалось, что поляки издавали множество джазовых и блюзовых лицензий, а также в магазине продавались югославские лицензионные диски.
как-то так получилось, что джаза оказалось куплено прилично меньше, чем блюза... наверное потому, что предлагаемый джаз у меня и так был в хорошем качестве в записи, а вот блюза не было почти ничего ни в каком виде. да и стоили блюзовые пластинки почему-то дешевле, чем альбомы того же Майлса Дэвиса.
однако практически весь блюз, что я тогда купил, был традиционным корневым - никакого блюз-рока. очень хотелось "въехать" в эту стилистику, которая была представлена в моей фонотеке до того весьма слабо.
и попытка удалась - такие имена, как Биг Джо Уильямс, Лонни Джонсон, Снукс Иглин, Отис Спэнн, Чэмпион Джек Дюпри и многие другие (а купил я тогда штук пятнадцать блюзовых винилов) навсегда вошли в фонотеку и весьма расширили музыкальный кругозор.
половина из тех пластинок посейчас так и стоит у меня на полке с немногочисленными оставшимися до сих пор винилами...
а вот так выглядит собственно одна из пластинкок... обложка один в один с фирменной, только сзади текст на сербскохорватском и обозначен лейбл лицензиара RTB (Radio Televizje Beograd)... а поляки (примерно половина купленных лицензий была польской) так вообще копировали даже задник с английским текстом и фирменным лейблом полностью, только в уголочке была маленькая надпись "PolJazz" с номером издания.