Клуб Аквариумистов
Автор Сообщение
vinohodov Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Никополь
Сообщений: 119
Репутация: 47
RE: Клуб Аквариумистов / 23-10-2018 10:48
Вот прочитал в фб комментарий. Хочу поделится )))
Olha Lyashchuk
30 июля 2016 г.
Очередной лонгрид, но читать не обязательно.
Ехала в маршрутке сегодня сама – слушала музыку, впервые за несколько лет. И подумала, что мои родители занимались моим образованием в меру своих сил возможностей, но все равно определяющее значение оказали две вещи – это Мартин Иден с его системой записи незнакомых слов на листочках и Гребенщиков, песни которого щедро снабжали меня этими самыми незнакомыми словами.

Благодаря этому я узнала огромное количество вещей, а, поскольку, гугла еще не было, то в процессе поиска очередных кингстонов (которые в песне оказались Клинтом Иствудом – плохо было слышно на затертой плёнке) я узнавала о системе откачки воды с корабля, о водотонажности суден, о судах в принципе и частности. А потом, разобрав, о том, кто такой Клинт Иствуд и почему он «прищурившись, как Клинт Иствуд, капитан Воронин смотрел им вслед», а потом, почитав о капитане Воронине – о челюскинцах – об исследовании Арктики – о полярном мире – о мифологии чукчей (почему они до сих пор не понимаю).

«будь для меня как банка, замени мне косяк» - узнала что такое «банка» из десятков значений, нашла, что это мера наркотической дозы и что такое косяк – во всех его значениях.
Под «их пальцы плясали балет на курках» почему то читала о расстреле Гумилева.
«тень от круга и в ней тень креста» ввела меня в кельтскую культуру;
Почему мы все равны перед «той, что стоит за левым плечом» объяснили мне, почему то Библия и Мифы древней Эллады (жёлтая книжечка такая)
«инженер на сотню рублей и больше я не получу» - в длинный экскурс о бытовой стороне советского союза в каких то газетах, воспоминаниях и, в результате, привела к Веничке «Москва-Петушки», Сольвьеву и Мандельштаму. Почему выросло целое «поколение дворников и сторожей» - туда же.
«железнодорожная вода» - в историю Инженерного замка в Ленинграде и свойствах ртути, а заодно биографиях каких то физиков, поэтому много лет спустя, шутка с баша о том что физик это «кучка атомов изучающая другую кучку атомов» казалась мне баяном.
«у нас в карманах есть медь - пятак на пятак и колокол льётся» - к истории монастырей и церквей, почему то в Северной части России, а не вообще. А потом к литью колоколов, а потом к Андрею Рублеву и, соответственно, Тарковскому, настолько, что даже папа как то будил меня ночью т.к. шла передача с отрывками из этого фильма.

Естественно, никакого отношения ни к смыслу песен, ни вообще к смыслу эти поиски не имели, но мне было интересно распутывать эти клубки.

Знание это было и есть абсолютно хаотическим (и это огромный минус) и дало мне, в общем-то, только умение распознавать в какой стороне надо дальше рыть инфу, как её обрабатывать, сопоставлять факты, анализировать и отбрасывать ненужное. Это не худшее умение в жизни, мне кажется. И любовь копаться в поисках какого то факта до сих пор во мне осталась. Вот только бы факты эти были толковыми, а не какая ни будь очередная группа Дятлова :-) Все это было, прямо скажем, в ущерб образованию школьному, но давало мне возможность слыть между учителей «очень начитанной девочкой», поэтому меня брали на олимпиады безразбору на все гуманитарные предметы. И я же что то там писала и даже выигрывала. Как – до сих пор не понимаю. Из учебника по провознавству я ни прочитала ни строчки и писала что то на основе книги «Спартак – фракиец из племени медов» и книги-интервью «Кино» про Цоя. И выиграла, чему мой учитель был опечален – надо же было меня дальше готовить, а как если ни ему ни мне это все не интересно? :-)

И я думаю – родители не были в диком восторге от такого образования, но не были и против, а в чем то даже поддерживали. Но нельзя сказать, что это они приложили усилие к формированию моего поиска. С другой стороны, когда я, со слезами, процитировала маме «Вы не бойтесь. Пёс не будет плакать, А лишь тихонечко ошейничком звеня, Он пойдёт за Вашим гробом в слякоть. Не за мной, а впереди меня» - мама достала мне с полки синий томик воспоминаний Вертинского. А искать ответы в книгах, а книги в библиотеке – бабушка. А папа показал как это «зажёг бы спирт на руке». Но вот как мне сейчас понять, что будет таким же толчком уже для моих детей и, даже если не поддержать, то хотя бы не помешать ему – вот в чем вопрос и ответа у меня пока нет.
#писакикаляки

Как мне жить, если с аурами что-то не то
Найти все сообщения
 
Цитировать
 Выразили согласие: Melcrelif , xoxo , serg6677 , murenauskas , tomash


Сообщения в этой теме
RE: Клуб Аквариумистов - vinohodov - 23-10-2018 10:48

Переход:


Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS