Обсуждаем кассетные деки. Часть 2
Автор Сообщение
Andrey67 Не на форуме
Ветеран

RE: Обсуждаем кассетные деки. Часть 2 / 08-10-2018 12:12
Извиняюсь за вынужденное молчание (не было доступа к интернету). Попробую по пунктам:

1. "Задержка" - нормальный термин, пришедший с незапамятных времен (со времен появления цветного звукового телевидения, а может и раньше). Я не собираюсь спорить про уместность его применения (те, кто знают - поймут). Те, кому ближе "эквализация" - тоже правы. Можно еще добавить "фазовые искажения". Но это не совсем относится к теме. Просто сейчас поголовно сыпят иностранными сокращениями - это тоже верно (в далекие 60-70-е литература-то в основном была советческой). Считаю - что больше заморачиваться с этим термином не стоит. А то (если быть совсем последовательным) и слово "пробка", применительно к фильтрации, нужно отрицать.

2. Касательно определения типов лент - все кассеты третьего типа (а их не так уж и много - всего четыре производителя, не считая ОЕМ-ных) не имели никаких дополнительных ключей на корпусе (даже после введения IEC в конце 79-го - если мне не изменяет память). Возможно я ошибаюсь и их больше. Кроме того - БАСФ изложил достаточно четкие и недвусмысленные рекомендации по поводу использования таких лент. Если имели - фото в студию.

3. Если прочитана методика работы АТС по рекомендуемому нотаму (да, девятку пропустил - извините) - то все вопросы про выбор дополнительной эквализации должны были отпасть (там все есть). Да и порядок выполнения настроек (подмагничивание, эквализация, уровень) описан.

4. По поводу зависимости от величины тока подмагничивания. Все четыре параметра (максимальная отдача на СЧ, максимальная отдача на ВЧ, Коэффициент третьей гармоники и шум) имеют разные максимумы и минимумы по оси "ток подмагничивания". Поэтому и оптимальный ток подмагничивания имеет "компромиссную" величину. Начальной точкой отсчета можно выбирать любую величину (проще всего - максимальную отдачу на СЧ-ВЧ либо минимальный уровень шума в паузе). А затем (зная зависимость К 3-ьей гармоники от величины тока) - сместить параметр от начальной точки (либо "в плюс", либо "в минус"). Компромисс заключается именно в том, что бы получить приемлемые величины всех четырех параметров. При ручной калибровке - тяжело держать в голове необходимые поправки. В автомате - имея процессор, гораздо легче учесть все (включая искажения). Приведу небольшую иллюстрацию (это все есть в источниках):

P.S. Я реально не понимаю сути хождения вокруг режима автоматической и ручной установок тока подмагничивания (и это еще не затронули СДП и HX-Pro). Ведь все давно уже описано (с кучерявых годов прошлого века) и надо всего лишь посмотреть литературу.
А после - определить для себя, что лучше - максимальная отдача и искажения, или отсутствие шумов в паузах и адекватная АЧХ во всем диапазоне.
Найти все сообщения

Выразили согласие: Аска

Сообщения в этой теме
RE: Обсуждаем кассетные деки. Часть 2 - Andrey67 - 08-10-2018 12:12
Pioneer T838 - Avadon - 15-09-2019, 23:51
RE: Pioneer T838 - aupl - 16-09-2019, 01:10
Sony TA-H4900 - Uncle KILLER - 03-07-2018, 08:42
RE: Sony TA-H4900 - portrain - 03-07-2018, 12:55

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS