zolotov
Ветеран

|
Re: трифоник / 01-06-2010 10:37
(01-06-2010 09:35)Гаруспик link писал(а):Полный или худой пи..., но тот же rel \"в чистом поле\" и близко не даёт тех красивых заявленных цифр. Комната всегда что-то да поднимает на инфра нч. Чем больше комната - тем ниже начинает поднимать. Но это зависит исключительно от её площади и формы. Причём от площади в бОльшей степени. Обработкой решить этот вопрос невозможно.
Если прислушать к голосу разума и посмотреть на какой-нибудь rel с 10\" динамиком у которого указана нижняя граничная частота в 18 гц, то получится что на 20 гц он сможет выдать давление около 70 дб. Видел подобные измерения в сети.
Вот, на мой взгляд, лучший из существующих динамиков для саба без коррекции
http://www.madisound.com/catalog/product...ts_id=8663
В закрытом ящике V=30 л без электронной коррекции 33 гц -3 дб, 25 -6 дб, 20 -9дб
В условиях типовой комнаты такой спад превращается практически \"в линеечку\" из-за свойств помещения.
Усилитель - по вкусу. Выбор на самом деле есть.
Звук, на мой вкус, очень интересный. Не в последнюю очередь благодаря отсутствию коррекции. И хотя в моём усилке она есть, но стит на \"нолях\". Я не слышу усиления нч, только снижение скорости и разборчивости.
Комната не всегда поднимает. Зависит это безусловно от объема, но в обсуждаемом диапазоне от удельного веса и материала стены.
У меня - кирпичный мешок со стенами 45см.: все как Вы говорите. Объем 80куб.м. Время реверберации на 40Гц втрое больше, чем на 1кГц. Именно акустической обработкой вопрос решается полностью, но мне лично сильно заморачиваться не хочется. Вдвое уменьшу и ладно. И так подобное уменьшение времени реверберации на басу почти в штуку выйдет. Дальше - дорого и большие потери объема.
Совсем другая ситуация в такой же "сталинке" у товарища на 5 этаже: одна из стен гипсовые блоки старого образца. Остальные - кирпич. Время реверберации на басах - практически полка. А в современных "канадских" домиках ниже 80 все уходит наружу.
Но меня лично интересует диапазон меньше 30Гц. Первый комнатный резонанс 35Гц. Т.е. никаким подъемом мне не прикрыться.
Я даже не рассчитываю на маленький саб, но 60-80л наверно все же предел. Эти два гроба еще и поселить где-то нужно...
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
Сообщения в этой теме |
Re: трифоник - zolotov - 01-06-2010 10:37
|
Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)
|

|