Это полезное наблюдение. Напыление металлическое может быть покрыто защитным лаком. Бесцветным и очень тонким, как на некоторых видах медного эмаль-провода. Его увидеть сложно, но помогает защищать металл.
Алюминий сам покрыт защитной пленкой весьма стабильной. С медью все несколько хуже, она во влажной атмосфере постепенно окисляется, особенно хорошо если присутствует углекислый газ. Это чисто из химии. Под наушниками голова может потеть... Наверное видели старые катушки с медным проводом из гаражей с почерневшей\позеленевшей медью в местах где случайно ободран был лак? Именно поэтому я бы медь в наушниках защищал лаком. Может быть шеллачно-канифольным или типа этого. Кстати шеллак очень люблю использовать!
Сам когда то давно покрывал медную ручку РГ бесцветной эпоксидкой, вот под ней медь может оставаться красивой долго. Но местами со временем все же темнела. А вообще даже под тонким слоем эпоксидки окраска меди углубляется. Наверное потому, что я использовал для покрытия раствор эпоксидки в растворителе и этот растворитель недостаточно быстро улетучиваясь оставлял некоторые поры в эпоксидке которая уже начала сшиваться. Вот такие наблюдения у меня.