Добрый день! Хочу осветить свою последнюю работу – однотактный ламповый усилитель на 6П44С в триодном включении, который, как мне кажется, заслуживает внимания. Когда-то, в известной статье, прочёл о звучании 6П44С, которая превзошла пением 6С4С. С другой стороны, А.Манаков говорил, что 6П44С сначала привлекает новизной звучания, но потом что ли утомляет, и предпочёл ей 6П36С. Как бы там ни было, решил услышать всё сам. Законченной конструкции конечно же предшествовали все необходимые расчеты и необходимое макетирование. В рекомендованном для 6П44С («в триоде») режиме Ua = 250В, Ia = 90мА расчёт показал при максимальной выходной мощности 5 Вт коэф. гармоник (Кг) около 5%, где 4,2% приходится на вторую и около 0,5% на третью гармоники. Измерения общий Кг подтвердили, но уровень третьей оказался значительно ниже. Номинальной же, видимо, можно считать выходную мощность в пределах 3-4 Вт, при которой общий Кг не превышает 3% (в основном за счёт 2-й и 4-й гармоник). Надо сказать, что Кг очень зависит от конкретного экземпляра выходной лампы, и для наилучшего результата потребуется подбор. Для дальнейшего уменьшения искажений выходного каскада на мощностях близких к максимальной можно рекомендовать уменьшить ток покоя до 70-80мА. Большое внимание уделено лампе усилителя напряжения (драйверной лампе). Кандидатами виделись пентоды в триодном включении, обеспечивающие достаточное усиление при низком внутреннем сопротивлении. Это ранее тщательно обследованные мной 6Ж43П, 6Ж23П, 6Ж11П, 6Ж10П в триодном включении, имеющие сходные режимы и одинаковую цоколёвку. С 6Ж10П общий Кг усилителя получается самый наименьший. Выбранный универсальный режим позволяет менять лампы безо всяких изменений в схеме. При этом, каждая лампа имеет свой звуковой почерк. Для большей линейности питание первого каскада выбрано достаточно высоким - 350 В. Альфа для указанных выше ламп, при которой в спектре исчезает или ничтожно мала 3-я гармоника (драйверного каскада), лежит в пределах 5…10, соответственно выбрана и анодная нагрузка. О конструкции. Принципиальная схема усилителя особенностей не имеет: первый каскад - резистивный усилитель напряжения, второй - выходной, с фиксированным смещением. Шасси – из магнитной стали, весьма небольшое по размеру для данной задумки. Посему плотность монтажа оказалась весьма высокой - усилитель выполнен на печатных платах. Топология платы усилителя понятна из её внешнего вида. Разделительные конденсаторы и катодные резисторы установлены на ножки, что хорошо для возможности поиграться. Взаимное тесное расположение трансформаторов ТС и ТВЗ, увы, не позволило реализовать потенциал схемы в плане минимального фона на выходе. Здесь он составляет 1 мВ (для АС чувствительностью 90 дБ фон становится едва заметен при чуть ли не касании ухом НЧ-динамика). В большинстве случаев такое его значение можно считать приемлемым. В сигнальных цепях использованы резисторы С2-29 (похожи на МЛТ) и С2-29В. В качестве катодного конденсатора использован ROE зашунтированный одним из лучших отечественных – К71-5, что показало отличный результат по звуку (вот не люблю я конденсаторы в катодных цепях, а тут такое). Разделительные конденсаторы – ФТ-3 с фторопластовым диэлектриком – так же наилучшие из отечественных для звукового сигнала. В этой конструкции я намеренно не использовал углеродистых резисторов и бумажных конденсаторов, чтобы услышать максимальные подробности от 6П44С. Электролитические конденсаторы в питании – Epcos, Panasonic, Samwha. Диоды – UF. Качественные выходные трансформаторы намотаны на КИНАПовском железе Ш19х50 с увеличенным окном, намотка 6 секций, Ra = 2,5 кОм (Альфа ~ 4,5). Анодные напряжения обеспечивает стабилизатор на мощных полевых транзисторах. О таком решении я неоднократно говорил, повторяться не буду. Входные цепи – витая пара (С = 15пФ), серебряный авиационный провод. Звучанием усилителя доволен. Звук чистый, сбалансированный, очень подробный - слышны малейшие нюансы звуковой картины. Надо сказать, что самый подробный и яркий звук обеспечит 6Ж11П. Из имеющихся наилучшими оказались лампы Рефлектор в.п. 1969 г. в. Лампы 80-х уже заметно проигрывают. Наиболее привлекательна по звучанию, где всё сбалансированно и всё на месте – 6Ж43П (Рефлектор 69г.в.). По поводу звучания 6П44С могу сказать одно – короля делает свита. При должном подходе - лампа очень хорошая по спектру, звучанию и немалой (средней) выходной мощности. При сопротивлении в цепи управляющей сетки 150 кОм (фиксированное смещение) ухода в разнос нет, токи покоя стабильны. Использованы лампы Рефлектор 85 г.в.
Параметры усилителя.
Чувствительность - 0,7 В
Максимальная выходная мощность – 5,5 Вт/канал
Диапазон частот при Рвых = 4 Вт: 15 Гц…27 кГц (-1 дБ); 10 Гц…65 кГц (-3дБ)
Коэф. гармоник при выходной мощности 3 Вт – 2%, 4 Вт – 3,5%, 5 Вт – 5% (спектр в приложении). Зависит от применяемых экземпляров 6П44С.
Выходное сопротивление – 1,5 Ома
Входное сопротивление – 10 кОм
За сим заканчиваю. Есть вопросы по теме – пожалуйста.