Транзисторные усилители
|
Автор |
Сообщение |
vd-two
Ветеран

|
RE: Транзисторные усилители / 08-09-2018 10:02
(08-09-2018 09:37)O V K писал(а): Посту 860 я лайкнул потому,
что в вопросе о 10Вт/4Ом ничего не сказано о не превышении
термического потенциала, посему традиционное "такси, грузовик, автобус". Все просто и никакого подвоха. В вопросе не написано "знаете ли вы", написано "понимаете ли вы". Слова знать и понимать - не синонимы. Итак, чтобы было понятно, это важно.
Если мы хотим усилитель в А до 10Вт на 4ом, то можем ли мы поставить два транзистора? Да, если они будут подходить по мощности. И три можем, и еще сколько то. Все, что нужно знать - это сколько ватт на них будет рассеиваться и выдержат ли они (мне собственно и ответили, типа транзисторы разные бывают, считай сам). Это будут не очень хорошие усилители, а транзисторы, возможно, мы будем ставить для красоты (или понтов  ) - если их будет недостаточно, то ток покоя всегда нужно будет выставлять больше оптимального. Но если мы понимаем, то количество будет определять только оптимальный ток покоя, который нужно выставить для каждой пары, чтобы в сумме получить ток, соответствующий заданной выходной мощности (10Вт) и заданной нагрузке (4ом) - и более ничего. Собственно мы и лепили эту гирлянду для этой цели
(08-09-2018 01:51)Кулибин писал(а): Скажу больше, применяя только одну пару выходных транзисторов КТ8101 и КТ8102 мне удалось построить усилитель, звучащий значительно лучше Одисея и не уступающий ему по мощности. Работает исправно более 10 лет.
Не в количестве транзисторов дело. Эту историю можно рассказать и так-
В чашке были помои, туда положили аж четыре ложки сахара, но было невкусно. Я вылил все из чашки, налил туда чай, положил всего одну ложку сахара - получился вскусный напиток. Пью так уже 10 лет.
Не в количестве ложек сахара дело!
(08-09-2018 03:07)vitamir писал(а): Название этой статьи Сэлф приводит в перечне литературы к главе 5 в своей книге, но ни где в тексте ссылки на статью Оливье не дает. Обо всем этом (как я уже отмечал) я узнал, просматривая diyaudio.com (Селфа я тогда еще не читал), а статью мне прислал парень с того форума. Позже там дали и ссылку на статью. Вот, нашел тот пост -
http://www.diyaudio.com/forums/solid-sta...ors-5.html
(Отредактировал 08-09-2018 в 10:47 vd-two.)
|
|
|
|
Сообщения в этой теме |
RE: Транзисторные усилители - vd-two - 08-09-2018 10:02
|
Пользователи просматривают эту тему: 6 Гость(ей)
|

|