Транзисторные усилители
|
Автор |
Сообщение |
groove
Ветеран
    
Откуда: Харків
Сообщений: 10 186
Репутация: 463
|
RE: Транзисторные усилители / 30-08-2018 21:52
(30-08-2018 17:22)VNV73 писал(а): Евгений, при всём уважении, Вы себе льстите. Этого не может ни один прямоходящий.
Когда 15-20 лет назад, сидя в библиотеке я читал статьи господина Карпова в радиожурналах с одними, пожалуй, из лучших описаний, когда смотрел на его исследования в области параметров радиоламп, в области применения различных схемотехнических решений, мне казалось, что да, этот прямоходящий мог бы оценить звучание по схеме. А сейчас мне так уже не кажется - я уверен, что это так.
(30-08-2018 17:22)VNV73 писал(а): Вы почитайте, что народ понаписывал про звук Винсентов, например. Ну очень разные впечатления.. Причём все они слышали Винсенты, и, что интересно, почти все они правы.. Звук с одним и тем же усилителем может получаться О-о-о-чень разный.
Все правильно, разные комнаты, разные уши, разные душевные состояния. Аналогично в юриспруденции, вы можете говорить все, что угодно и это будет ваша субьектывна думка. Ваше право. Для того, что бы слова имели силу, есть ст251 КуПап "фактычни данни", где все расписано.
(30-08-2018 17:22)VNV73 писал(а): Усилитель ведь не играет сам по себе, есть ещё и другие "участники" и именно совокупность всех факторов рождает итоговый звук.
Дело в том, что здесь идёт подмена понятий.
Вы правы, усилитель не "играет" играют музыканты в студии, на сцене и тп.
А вот усилитель (моя субьектывна думка) должен максимально передать от источника звука (ЦАП, фоно, преамп и тп) эмоциональную и информационную составляющие, которые остались на записи ( надеюсь все понимают, что запись это суррогат от живого исполнения и содержит в себе далеко не 100% тех двух составляющих, о которых я упомянул выше) в акустическую систему.
Как это все происходит и происходит ли вообще давно описано и расписано.
Вот и вопрос, почему бы господину Карпову, имея опыт и знания, не говорить о том, что он заявил? Ведь у каждого есть свое понимание музыки и звучания и для своей системы координат (привязки к ней) он наверное сказал правду?
(30-08-2018 17:22)VNV73 писал(а): Поэтому, если Вам кажется, что глядя на схему Вы слышите, как она звучит, лучше об этом никому не говорите или говорите специалисту по людям "которым что-то кажется"...
С уважением.
По существу написал выше, здесь вы повторяетесь.
Хотелось бы уточнить один момент, вы пишете "вам кажется, что глядя на схему...."
Если позволите, я бы написал несколько своих предположений:
1. Господину Карпову ничего не кажется, он четко и ясно понимает как работает схема
2. Оценивает объективные параметры схемы и соответствует ли схема заявленным разработчиками параметрам.
3. Примеряет все полученные оценочные данные на свой некий внутренний эталон, сравнивает, проводит анализ.
4. Делает вывод для себя.
И последнее, касательно тонкого намека на "специалиста по людям, которым кажется...".
К сожалению все разработчики аудио это люди, они не прилетели с Марса, а родились здесь, они ходили в школу, Вуз и так сложились обстоятельства, что связаны с неблагодарной аудио темой.
Так вот, если образно оценить всю вариативность схемотехнических решений, скажем в ламповой сфере, то это десятки вариантов ламп, десятки вариантов их включений и сотни вариантов режимов работы. А если сюда добавить различные ОООС, коррекции, трансформаторы, ёмкости, фильтры то это тысячи решений.
Так как же из этого всего многообразия все таки выбрать то, искомое? Может потратить лет 400 на бездумный перебор всех вариантов?
А может действовать, аналогично моей гипотезе о мыслях господина Карпова, только уже оценивая свою собственную схему? Выпиливая и дорабатывая ее пока она приблизится к внутреннему идеалу?
И, омайгад, гипотетически слышать как это все работает в совокупности (я говорю о схемных решениях, деталях и компонентах конкретной схемы, а не о звучании готового изделия с некой системе)? Естественно, при этом никто не отменяет макетирование и прослушивания, между этапами разработки с последующей коррекцией схемы.
Но макетировать в железе необходимо уже "что то".
И этим "чем то" и является та самая схема, которая создана и гипотетически услышана (негодовать, после данного словосочетания обязательно) разботчиком.
Остаётся последний вопрос, вот вы отправили господина Карпова к специалисту по тем кто слышит схемы, с вашего позволения, хотел бы предложить пройти к специалисту по тем кто их НЕ слышит?
Я даже эксперимент провел, показал схему однотактного усилителя на ГМ100 знакомой продавщице в магазине, спрашиваю: "слышишь", а она: "нет!". Вот и компания уже образовалась
(Отредактировал 30-08-2018 в 21:54 groove.)
|
|
|
|
Сообщения в этой теме |
RE: Транзисторные усилители - groove - 30-08-2018 21:52
|
Пользователи просматривают эту тему: 7 Гость(ей)
|

|