Транзисторные усилители
|
Автор |
Сообщение |
VNV73
Ветеран
    
Откуда: откуда и все
Сообщений: 14 088
Репутация: 630
|
RE: Транзисторные усилители / 23-08-2018 17:17
(23-08-2018 12:42)miroslav_mm писал(а): Искажения формы сигнала и увеличение коэффициента гармоник происходят даже в режиме А с большими токами покоя, если противоположное плечо закрывается непропорционально сигналу (слишком резко), ускоряя тем самым прирост тока в нагрузке. Вы о чём, коллега? В А классе нету никакого запирания плеч. Они всегда открыты и отрабатывают все 360 градусов сигнала. Иначе это не класс А.
(23-08-2018 12:20)Тибетский Ламер писал(а): AntonZP, отож... но это конкретная реализация. Я всё-таки говорил, о целом ряде усилителей с идеологией "A Class up to ... and sliding to AB". Диапазон мощностей от 5-10 Вт до 50-70 Вт в А классе. Соответствующим током покоя, питанием...
В наших малогабаритках - 10 Вт вдуваемой в АС мощности уже прилично громко. Артур, поверь, нету никаких там 50-70Вт. Это я тебе даже не глядя в сервис мануал скажу. Это если они подразумевают истинный класс А, а не non switching (Super A). И даже 10Вт в классе А под вопросом...
И говоря, что 10Вт - это прилично громко, ты забываешь, что слушаем мы не синусы, а "подвижный сигнал" у которого есть средний и пиковый уровень. Так вот, если во внимание принять пик-фактор в 10дБ(это в 10 раз по мощности), то средняя мощность у нас составит всего 1Вт. Например для Динаудио - это вообще ниачём...
(23-08-2018 11:16)VladimirNB писал(а):    
Вы сами себе противоречите! Если вы убрали ступеньку, это уже класс АВ. По вашему звук должен ухудшаться! А он улучшается.
По поводу того что вы что то там крутили и увеличивали ток покоя: такого не бывает! Во всяком случае в правильно спроектированной схеме! При увеличении тока покоя улучшаются все показатели звука. Если у вас наоборот, ищите причину в системе, или в плохой реализации блока питания усилителя, или в безграмотной схеме.
И еще: Те графики что вы приводили, они правильные, только буквы нам перепутали! Максимальные искажения при режиме "В", средние при "АВ", и минимальные при "А". Это естественно. А на графике две буковки перепутали, а вы поверили и продолжаете верить!  Владимир, искажения типа "ступенька" могут быть только в диерских конструкциях для начинающих. В остальных ними и не пахнет. В том числе и в В классе. И вообще, за рубежом В класс - это не то, что у нас. Там и усилители с начальным током 10-30мА относят к В классу. И тот же большой любитель В класса - Дуглас Селф, предполагал незначительный ток покоя в ВК.
И опять же, увеличение тока покоя всегда ведёт к изменению напряжения на эмиттерных резисторах, а это в свою очередь может привести к ухудшению линейности ВК, если падение напряжения на этих резисторах превысит оптимальное значение, с точки зрения того же Селфа. То же самое подтверждают и симуляторы, которые Вы огульно хулите..
(Отредактировал 23-08-2018 в 17:46 VNV73.)
Жизнь подобна езде на велосипеде. Ты не упадешь, пока крутишь педали (с) Клод Пеппер
|
|
|
|
Сообщения в этой теме |
RE: Транзисторные усилители - VNV73 - 23-08-2018 17:17
|
Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)
|

|