element
Ветеран

|
RE: Джаз / 12-08-2018 13:47
(11-08-2018 23:03)petr.solo1223 писал(а): Владимир ,если Вы были знакомы с Коротковым , то не могли не знать, что джаз никогда не был любимой музыкой Сергея, он отлично разбирался в роке , а по поводу джаза всегда консультировался с Никельбергом, человеком обладающим поистине академическими знаниями и совершенным вкусом в музыке. Так что ничего удивительного нет в том ,что Короткову "не зашёл" Чекасин-сотоварищи. Я не Владимир,но отвечу на это ваше замечание.Я был знаком с Коротковым с конца 60-х.Да,в то время он не слушал джаз.Да и вся молодёжь того времени джаз не слушала.Но к сожалению(или к счастью) мы все взрослеем,и приоритеты меняются.Коротков в последние десятилетия своей жизни был "всеяден"-слушал любую музыку.А уж отличить плохое от хорошего,или вторичное от первичного он умел всегда.Такое получается только при наличии большущей практической работе (тогда,когда много слушаешь музыки.Разных направлений,и стилей),которой он занимался не только из-за своего хобби,но и работа обязывала (это, когда хобби переходит в работу,которая была и его жизнью).
Опять же,к сожалению весь отечественный джаз вторичен.За исключением нескольких ярких индивидуальностей ,которые не определяют место отечественного джаза в мире. Я не хочу и не буду определять место в табели о рангах трио ГЧТ,и творчество Чекасина соло,но если обратиться хотя бы к каталогам ЕСМ (начало которого датируется 1969 годом),то можно найти множество заимствований композиционного плана и у ряда исполнителей.Или можно говорить о том,что музыка ГЧТ возникла на пустом месте?
Что касается Никельберга,которого знаю давно (харьковчане,которые серьёзно занимаются музыкой,знают эту фамилию),то его знания вызывают уважение! Сам часто консультируюсь у него по вопросам,когда собственных знаний недостаточно.
Согласен с oilman,что направление фри-джаза,как стиля авангардного ,не является определением всего джаза.
Пётр,так как же тогда понимать этот эпизод.Вы считаете,что Никельберг (более младший товарищ С.Короткова) не смог донести до Сергея посыл,что:Сергей Александрович,музыка трио ГЧТ и Тарасова в частности,является выдающейся, в узком мире отечественного джаза.И слушать такое нужно обязательно.... .) А Коротков,который наслушался подобной музыки в оригиналах,должен был обязательно досидеть до конца действа?
(Отредактировал 12-08-2018 в 13:57 element.)
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
Сообщения в этой теме |
RE: Джаз - element - 12-08-2018 13:47
|
Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)
|

|