Юрий, Юрий, когда вам возразить на мои аргументы попросту нечего, остается только "перевести стрелки" на "снобирующего эстета"...
впрочем, а что вам еще остается? хорошо понимаю.
насчет того, что ГТЧ что-то там "в смысловом плане содрало" у Кинг Кримсон - это даже не смешно. то, что они делали всё время - чистейший фри-джаз... там сама идеология музыки настолько кардинально отличается от рок-музыки, что и говорить нечего.
и не надо быть музыковедом, чтобы понять простой факт - нет ничего общего между ГТЧ и Кинг Кримсон. у Кримсонов - жесткая структура музыки, как у любого рока - хоть классического, хоть арт-рока, неважно - там и ритмика и мелодия, и гармония - всё построено "четко по тактовой сетке" и никакой "шаг вправо-влево" невозможен... песенная схема есть песенная схема.
это я не к тому, что типа "джаз лучше рока" - у них абсолютно разная внутренняя организация - по этой причине и классический джаз-рок выродился в итоге...
ГТЧ не сочиняли специально тот самый фрагмент с "колокольчики, рожок, тарелочки"... это фрагмент длинной композиции-импровизации (у них вся музыка представляет собой уникальные неповторяющиеся композиции-импровизации). и уж если сравнить непосредственно "колокольчики из Кримсон" и соответствующий фрагмент из ГТЧ, то хорошо ясно, как развивается эта самая импровизация и что она вовсе не "затянута", а полностью логична и не имеет ничего общего с фрагментом рок-песни. музыка ГТЧ вообще всегда отличалась исключительной логичностью построения при всей своей свободе - в этом была заслуга Славы Ганелина как композитора и "организующего центра" трио.
а для Тарасова с его феноменальной ударной установкой, включавшей в себя несколько сотен перкуссионных "объектов", эти колокольчики были одним малюсеньким применяемым элементом среди очень многих. помню как Тарасов меня поразил до глубины души своим стилем, когда я его увидел впервые... во-первых, сразило наповал, что он сильно хромой - буквально волочит одну ногу, а самое главное - то, с какой легкостью и свободой он обращается со своим огромным арсеналом...
кстати, первый альбом ГТЧ стал называться Con Anima не сразу, а спустя какое-то время... и Мелодия выпустила его сначала "безымянным" в простой бумажной обложке, а потом через год переиздала уже в картоне и с надписью "Con Anima". у меня тоже в наличии есть только первая версия - безымянные "Джазовые импровизации".
имхо музыка ГТЧ и всех "вариаций" на основе этой группы - это один из немногих настоящих "прорывов" советского джаза... да, там еще были Михаил Альперин, Вячеслав Гайворонский и кое-кто еще, но такого музыкального масштаба, как у ГТЧ в 1976-86, у них тогда не было... все прочие выдающиеся советские джазмены "развернулись" уже позже - с конца 80-х.
а если уж и говорить, какая музыка все же повлияла на творчество ГТЧ в определенном смысле - не в смысле "передирания", естественно - то в первую очередь это Art Ensemble of Chicago... ну и многое другое, что они смогли понять, но сделать при этом что-то совершенно своё. Тарасов всегда говорил, что самое огромное впечатление на него произвел поздний Колтрейн.
слушаю до сих пор все их альбомы буквально как новую свежую музыку... внимание не отпускает ни ни минуту. даже далеко не по первому разу.