gene_d
Ветеран
    
Откуда: Минск
Сообщений: 5 484
Репутация: 301
|
RE: Джаз / 29-07-2018 23:21
(29-07-2018 22:57)element писал(а): Ведь эта фраза,которую вы вдернули из контекста не может относится к классическим музыкантам. Музыкант,играющий классику не волен сыграть ни одной лишней ноты (или убрать фразу)из классического произведения,написанного не исполнителем .Композитор-да,согласен,волен трактовать своё призведение в разное время по-разному (возможно!),но владение инструментом исполнителем,не подразумевает играть "отсебячину",или импровизировать в рамках данного классического произведения...
фраза, которую я "выдернул из контекста", относилась именно к академической музыке и была написана академическим музыкантом (и заодно композитором), обладающим огромным опытом, записывавшимся еще начиная с советского времени на Мелодии и впоследствии объездившим пол-мира с концертами... его версия "Искусства фуги" Баха в свое время (начале 90-х) буквально прогремела во всем мире современной музыки (да, именно современной).
вы просто повторяете заезженные "расхожие истины", которые таковыми в широком смысле слова не являются.
не буду углубляться, для этого надо очень уж большую историческую ретроспективу разворачивать, но если можете, конечно, просто поверьте мне на слово (я изучал вопрос долго), что даже еще во времена Моцарта исполнитель вовсе не был обязан "сыграть ни одной лишней ноты"... а практически все произведения включали в себя импровизационные вставки для самих музыкантов... а уж во времена Баха и раньше умение импровизировать у музыкантов считалось просто обязательным.
насчет более позднего времени все тоже не так просто. вы, наверное, не в курсе, что очень много нотных текстов, исполняющихся сейчас, являются не оригинальным текстом, выданным "на-гора" автором-композитором, а одной из так. наз. более поздних "редакций", сделанных по самым разным причинам, причем сделанных НЕ авторами. и порой существует несколько разных редакций, считающихся типа "равноценными" к исполнению.
а многие дирижеры в ХХ веке позволяли себе просто-напросто делать правки в партитурах исполняемых ими произведений так, как считали это удобным для своей интерпретации... например таким образом поступал неоднократно Артуро Тосканини, который потом ничтоже сумняшеся давал интервью прессе, что "строжайшим образом играет только то, что есть в нотах"... да, действительно именно то ,что есть в нотах... но только после правки маэстро...
ох, Юрий... лучше почитайте соответствующую литературу или поговорите с грамотными знающими музыковедами или еще лучше опытными эрудированными музыкантами... желательно не совковой закалки. многое станет яснее... возможно.
(Отредактировал 29-07-2018 в 23:23 gene_d.)
как слушаю музыку...
- стационар: ак. JBL HLS 810, "уши" AKG K242 HD, усил. Harman Kardon HK 6500, CD-пр. Harman Kardon HD 760, (верт. Sony PS-LX150H, касс.дека Technics RS-AZ7), каб. Monster Audio нач.уровня.
- мобильное: плейер iBasso DX80, наушники Pinnacle P1.
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
Сообщения в этой теме |
RE: Джаз - gene_d - 29-07-2018 23:21
|
Пользователи просматривают эту тему: 2 Гость(ей)
|

|