Поговорим о классике.
Автор Сообщение
gene_d Не на форуме
Ветеран

RE: Поговорим о классике. / 22-07-2018 16:01
степень невежества и агрессивного неприятия музыки, отличной от той, что преподают в детской муз.школе, стала в последнее время буквально зашкаливать.

я хорошо помню времена середины 80х - начала 90х, когда в наших концертных залах наконец-то чаще (а кое-что и впервые) зазвучала музыка композиторов ХХ века - и какой интерес это вызывало в публике... на довольно продолжительный абонемент, посвященный творчеству Губайдулиной-Денисова-Шнитке в нашу филармонию было трудно купить билеты!

но сейчас, обращаясь к тем временам опять и вспоминая людей из моих знакомых - тогда еще достаточно молодых - посещавших подобные мероприятия, я должен сказать, что 90% из них уже не живут здесь - они уехали, разочаровавшись не в культуре, естественно, а в экономической политике в стране.

оставшаяся "культурная масса" в большинстве своем не нуждается ни в чем новом, поскольку с одной стороны не привыкла и категорически не любопытна в культурном плане, а с другой стороны, в постсовке агрессивно насаждается консерватизм в культуре - чем дальше, тем больше (я всегда слышал "заверения знатоков, что типа их внучка рисует не хуже Пикассо) - и захватывает этим влиянием даже часть молодежи... слава Б-гу, не всю, и на том спасибо.

но - увы, увы. Веберн и Мессиан давно уже умерли и так же давно являются классиками во всем мире - похоже, только не у нас.

где-то примерно в 2005 году я ходил в нашу филармонию на концерт заезжей французской пианистки (к сожалению, не помню сейчас ее имени), которая исполняла ПОЛНЫЙ фортепианный цикл Мессиана Vingt Regards sur l'enfant-Jesus (20 взглядов на младенца Иисуса). я пошел и не пожалел - длиннющий цикл не отпускал своим музыкальным напряжением и содержанием ни на минуту...

мне всё равно больше всего нравится исполнение этого цикла Антоном Батаговым, но француженка очень понравилась. я ожидал "беглецов из зала" после антракта (концерт длился больше двух часов), но, к своему удивлению увидел, что во второй половине концерта зал был тоже полон. похоже, на мероприятие пошли в основном те, кто хорошо представлял, куда они идут...

а в 1986 г. пьесу из этого цикла исполнили и на конкурсе Чайковского...

(Отредактировал 22-07-2018 в 16:02 gene_d.)

как слушаю музыку...
- стационар: ак. JBL HLS 810, "уши" AKG K242 HD, усил. Harman Kardon HK 6500, CD-пр. Harman Kardon HD 760, (верт. Sony PS-LX150H, касс.дека Technics RS-AZ7), каб. Monster Audio нач.уровня.
- мобильное: плейер iBasso DX80, наушники Pinnacle P1.
Найти все сообщения

Сообщения в этой теме
Gustav Mahler - JMAK - 26-05-2013, 15:27
RE: Поговорим о классике. - gene_d - 22-07-2018 16:01

Переход:

Пользователи просматривают эту тему:

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS