Что прямо сейчас читаете ?
|
Автор |
Сообщение |
gene_d
Ветеран

|
RE: Что прямо сейчас читаете ? / 26-06-2018 00:29
(25-06-2018 22:28)Nekrozov писал(а): Как может быть интересен человек, который не помнит хотя бы несколько строчек Пушкина, Лермонтова или Михалкова, который не знает о приключениях Синдбада и Одиссея, для которого Собачье сердце это только фильм, а Мастер и Маргарита - не очень удачный сериал, какое чувство юмора может быть у того, кто никогда не читал Хармса, Зощенко, Ильфа и Петрова, Вудхауза и О"Генри. Можно продолжать и дальше, но что-то Вы, уважаемый, явно не в ту позу стали, опять. Нет культуры без книг и без чтения, и научпоп тут никак не поможет.
подавляющее, абсолютное большинство людей знает "несколько строчек Пушкина или Лермонтова" исключительно по школьной программе. классику перечитывает во взрослом состоянии хорошо если один человек из тысячи, однако мы не можем сказать, что культурным человеком являются только этот самый один из тысячи.
дело в том, что чувство юмора, а также культура вообще воспитываются далеко не одной художественной литературой. культура передается и воспитанием, и социальным общением, и искусством, в том числе прикладным, и многим другим - всем, что окружает человека. просто один воспринимает, а другой - нет...
художественная литература, несомненно, расширяет культурные горизонты - с этим и спорить не приходится... но она не является универсальной культурной панацеей.
и вообще - вы со многими своими собеседниками, которых вы считаете культурными людьми, можете поговорить о Хармсе или Одиссее?
есть огромное количество самых разных культурных тем для обсуждения и помимо художественной литературы - ничуть не хуже. я общаюсь примерно с двумя третями своих собеседников (с теми, с кем мне интересно общаться) без малейшего упоминания литературных аллюзий - хватает разных "точек пересечения". уверен, что и вы далеко не со всеми обсуждаете художественные произведения и даже просто упоминаете в разговорах что-то литературное.
повторюсь... худ. литература - это хорошо, но она не является единственным и даже обязательным атрибутом культуры.
ЗЫ: у моей жены прекрасное чувство юмора, но она терпеть не может Ильфа и Петрова с Вудхаузом и Зощенко впридачу.
честно говоря, и я их недолюбливаю... их юмор меня часто напрягает.
в отличие от юмора Джерома, Марка Твена или Ст.Е.Леца...
всё относительно в культуре - в том числе и чувство юмора, и сама литература.
(Отредактировал 26-06-2018 в 00:36 gene_d.)
как слушаю музыку...
- стационар: ак. JBL HLS 810, "уши" AKG K242 HD, усил. Harman Kardon HK 6500, CD-пр. Harman Kardon HD 760, (верт. Sony PS-LX150H, касс.дека Technics RS-AZ7), каб. Monster Audio нач.уровня.
- мобильное: плейер iBasso DX80, наушники Pinnacle P1.
|
|
|
|
Сообщения в этой теме |
RE: Что прямо сейчас читаете ? - gene_d - 26-06-2018 00:29
|
Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)
|

|