(21-06-2018 10:07)element писал(а): ...Остальная дискография,очень разная.Местами мейнстримовая.Почему Брюс,при всём своём умении игры на инструменте не уделял должного внимания джазу ? Да потому,что он хорошо делал то,что хорошо умел делать. Недаром его называли британским поющим бас-гитаристом номер один....
я могу назвать другую причину того, почему Брюс предпочитал блюз-рок и мейнстрим.
это примерно та же причина, по которой Эрик Клэптон предпочел мейнстримовый софт-рок (и облегченный блюз-рок) типа его "Лейлы" или "Wonderful Tonight" настоящему блюзу - просто-напросто мейнстримовый рок - это более ПОПУЛЯРНЫЙ жанр... да чего там, это НАМНОГО более популярный жанр!
а слава... известность... популярность (и связанные с этим напрямую большие заработки) ЛЮБОЙ ценой - для очень многих музыкантов - вещь непреодолимо притягательная.
а ведь Клэптон, как и Брюс, действительно понимал толк в серьезной музыке! если не в джазе, как Брюс, то в блюзе уж точно. но они оба прекрасно понимали, что ту огромную публику с серьезной музыкой они не соберут... и тех бабок не заработают... и поэтому продолжали, как вы выразились, "делать то,что хорошо умели делать" - но чаще всего далеко не всё, что умели. а когда типа "отвлекались" на что-то "для души", то делали это изредка - в свободное от основного "срубания бабла" время.
повторюсь в который раз - Джон Мэйолл в принципе не пошел на такой компромисс, остался верен блюзу (хотя ему не составило бы никаких проблем классно лабать обычный рок)... в итоге он и близко не имел и не имеет популярности Клэптона или Брюса, но лично мое уважение к Мэйоллу и его творчеству намного выше.
ЗЫ: в плане принципиального подхода к музыке как к творчеству я восхищаюсь Томом Уэйтсом, который даже категорически против использования его музыки в рекламных целях и сам никогда не снимается в рекламах.
Уэйтс говорил: "На сегодня высочайшей наградой для артиста, которую наша культура способна ему преподнести, является право появиться в рекламе — мурлыкать какую-то чушь с капота нового автомобиля. Подобную ублюдочную честь я всегда отметаю — непреклонно и молниеносно... Не хочу, чтобы мои песни ассоциировались у слушателей с джинсами... Ненавижу, когда оскорбляют песни, с которыми у меня уже что-то связано. Я считаю это унижением." ...да, в итоге Уэйтс далеко не имеет такого состояния, как другие равные ему по известности исполнители. но его творческая совесть чиста.
........