как всё-таки хорош последний концертный альбом Мелоди Гардо "Live In Europe" !!!
она - пожалуй, единственный музыкант, у которой я однозначно предпочитаю ВСЕ концертные записи - и видео и аудио - записям студийным... причем с самого начала и до сих пор.
концертники Мелоди Гардо выстроены чаще всего просто идеально - там присутствует классная аккомпанирующая группа, причем не просто аккомпанирующая, а вносящая свою огромную долю хорошей музыки, там отсутствуют попсово-пафосные струнные и навязчивый "милый девчачий" бэк-вокал, коими так "богаты" студийные альбомы певицы... наконец, на концертах она исполняет настоящий "чистый" джаз и блюз... а на альбомах ее усиленно "направляют" в интонационное русло поп-соул-джаза.
в итоге разница между "живой" и "альбомной" Гардо настолько разительна (несмотря на один и тот же репертуар), что можно порой подумать ,что это две разные певицы. на концертах она работает гораздо более вдумчиво, с полной отдачей и одновременно с полным контролем - что дает в итоге прекрасный сбалансированный настоящий джаз!
уверен, что подобная разница - "дело рук" лейбла Verve, на котором у Мелоди выходят все альбомы и с которым она имхо неосмотрительно связалась... а продюсеры этого самого Verve "спят и видят", как бы вырастить из певицы "вторую Дайану Кролл" - и, соответственно действуют проверенными, тупыми примитивными шаблонными методами.
в итоге имеем то, что имеем - "беззубые", хоть и симпатичные и все же достаточно драматичные студийные альбомы Мелоди... и прекрасные её концерты... которые я собрал все, до которых смог "дотянуться".. .и предпочитаю пересматривать именно их, а не слушать диски.
однако с выходом концертника Live In Europe очень надеюсь, что слушатель заочно "проголосует" именно за такой формат... и м.б. что-нибудь изменится и в будущих ее студийных работах... очень хотелось бы.
так что пока что до сих пор Мелоди Гардо остается для меня идеалом "живого" концертного музыканта... не только в качестве вокалистки... а вообще.