Поговорим о блюзе
|
Автор |
Сообщение |
gene_d
Ветеран

|
RE: Поговорим о блюзе / 03-06-2018 17:30
ближе всего мне в отношении к музыке в целом, пожалуй, мировоззрение величайшего классического пианиста ХХ в. канадца Глена Гульда.
он ушел из концертной деятельности сразу же, как заработал достаточно средств для нормальной творческой жизни... и стал первой в мире чисто студийной знаменитостью.
он говорил так: «В живых концертах я чувствую себя униженным шутом...» ...и еще: «Я обнаружил, что интимность, уединение, одиночество и защищенность студии дают возможность делать музыку в такой сосредоточенной, такой личной манере, в какой не позволит ни один концертный зал… С тех пор я никогда не думал о музыке без мыслей о безграничных возможностях медиума звукозаписи и радиопередач».
радиопередачи, разумеется, здесь имеются в виду совсем не такие, что распространены сейчас, а некие записанные заранее (никакого живого эфира) отшлифованные по форме и содержанию культурные "послания" человечеству. кстати, Гульд делал такие передачи довольно долго, когда жил в уединении в своем канадском доме с частной студией.
звукозапись дала возможность пианисту при монтаже достигнуть того, что он всегда хотел предложить своему слушателю - идеальное воплощение своего замысла, которое на концерте просто недостижимо ...
и что еще очень важно - каждая следующая запись, пусть это даже запись уже записанного ранее произведения - не представляла для него никакой ценности, если не предлагала чего-то принципиально нового... это именно то отношение к искусству, которое я считаю самым основополагающим - как только артист начинает банально повторять себя самого, он заканчивается как творческая личность.
конечно, Гульд был, если можно так выразиться, эксклюзивно классическим пианистом - он не признавал никакую другую музыку, кроме классики (и ту далеко не всю), но его принципы в общем подходе к самому ИСПОЛНЕНИЮ мне представляются самыми правильными... а именно - добиться идеального воплощения своего замысла любой ценой... буквально любой - записи Гульда порой бывали составлены-"склеены" из многих кусков самых удачных версий его исполнения одной и той же вещи, которые он записывал десятками...
и еще - он был фанатом технологий звукозаписи... полагаю, проживи он больше (а он умер, увы, в самом расцвете сил), он бы оценил современные возможности.
(Отредактировал 03-06-2018 в 17:36 gene_d.)
как слушаю музыку...
- стационар: ак. JBL HLS 810, "уши" AKG K242 HD, усил. Harman Kardon HK 6500, CD-пр. Harman Kardon HD 760, (верт. Sony PS-LX150H, касс.дека Technics RS-AZ7), каб. Monster Audio нач.уровня.
- мобильное: плейер iBasso DX80, наушники Pinnacle P1.
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
Сообщения в этой теме |
RE: Поговорим о блюзе - gene_d - 03-06-2018 17:30
|
Пользователи просматривают эту тему: 3 Гость(ей)
|

|