с удивлением обнаружил, что в джазовой ветке ни разу не упоминали пианиста, композитора, импровизатора, преподавателя, одного из главных инноваторов джаза середины ХХ века - Ленни Тристано (Lennie Tristano).
он был музыкантом, сильно опередившим свое время, и поэтому в те годы его ценили лишь понимающие любители и критики, а также благодарные ученики... его музыкой и его умением передать свои идеи доступными средствами восхищался Чарли Паркер, перенявший у Тристано много новаторских "фишек", но "перекроивший" их совершенно по-своему.
Паркер, когда встречался с Тристано (который совершенно ослеп с десяти лет) в быту и на сцене, вел себя совершенно несвойственно своему характеру - опекал пианиста как мог, водил его везде под руку и буквально "впитывал" в себя всё, что тот говорил и играл...
Тристано стал, пожалуй, первым джазовым музыкантом-преподавателем, который превратил обучение импровизации в отдельную науку, причем расширил импровизационную палитру далеко за пределы существующих тогда стилей... его по сути понимали тогда до конца не так уж и многие.
также очень большое влияние оказал Тристано на стиль и музыку одного из крупнейших саксофонистов второй половины ХХ века Ли Коница (Lee Konitz) - одно время они даже играли и записывались в одном составе, когда Кониц был еще совсем юношей...
если мне хочется переслушать старый джаз, то наряду с Дюком Эллингтоном и некоторыми другими великими музыкантами часто это бывает и Ленни Тристано... от его музыки я получаю эмоции и ассоциации, непохожие абсолютно ни на чьи другие...
особенно нравятся сольные записи ЛЕнни Тристано... это НЕЧТО!!! такой полет музыкальной фантазии МЕЖДУ всеми возможными стилями надо искать и искать (из современных пианистов мне представляется, что прямым продолжателем музыки Тристано является Мэттью Шипп).
послушайте прекрасный сольный концерт Тристано 1965 г. и подумайте - ведь это абсолютно нынешняя современная музыка по звучанию и смыслу... ну никак не "джаз 50-60-х"... гениально -другого слова подобрать невозможно!