на днях немного углубился в индийскую традиционную (их классическую) музыку и наткнулся - абсолютно неожиданно для себя - на какое-то "дикое" сочетание имен - Rahul Sharma & Kenny G.
почему дикое?? попробую объяснить.
Rahul Sharma - молодой сантурист (сантур - это индийско-персидские цимбалы), сын известнейшего в Индии и во всем мире сантуриста Пандита Шавкумара Шармы (Pt. Shavkumar Sharma), музыканта, который сделал для своего инструмента столько же, сколько Рави Шанкар - для ситара.
Рахул Шарма - также выдающийся музыкант, более того, его отец назвал сына своим именно музыкальным преемником (по-индийски shishya), что у индийцев воспринимается чрезвычайно серьезно и говорит не о банальном наследовании, а о действительно выдающемся таланте.
и Рахул Шарма - да - действительно выдающийся талант!
но ничего не могу с собой поделать - тем более дико было мне слушать приторные "переливы" саксофона Кенни Джи вкупе с не менее приторной псевдоджазово-псевдоworldmusic аранжировкой в их совместном альбоме (достигшем, как оказалось, аж второго места в чартах Биллборда).
вот эта "приверженность" адептов смус-джаза и особенно нью-эйджа пресловутому "индийскому саунду" меня порой выводит из себя... реально бесит - потому что на самом деле настоящая индийская народная (она же классическая) музыка вовсе не является такой "сладкозвучной" и по-европейски сверхгармоничной, как это ВСЕГДА бывает в смусе и нью-эйдже.
но потом (хм... "перебесившись" ), я вспоминаю про музыку из болливудских фильмов и успокаиваюсь - ну все же индийцы сами приложили немало сил к тому, чтобы убедить весь мир (и современных самих себя) в таком вот к себе отношении. мдя. такова се ля ви, ничего не попишешь. а выдающиеся индийские музыканты участвуют в этом непотребстве (как я полагаю) имея мотивы аналогично Василию Розанову, который печатался везде, где угодно, включая разные также "малопотребные" издания, говоря, что "его мысли очищают те места, где они опубликованы"...
но лекарство от болливудско-смусово-ньюэйджевской "музыкальной халвы" тут может быть только одно - послушать НАСТОЯЩУЮ индийскую музыку!!!