World music и Музыка вне стилей.
Автор Сообщение
gene_d Не на форуме
Ветеран

RE: World music и Музыка вне стилей. / 25-04-2018 12:27
на днях немного углубился в индийскую традиционную (их классическую) музыку и наткнулся - абсолютно неожиданно для себя - на какое-то "дикое" сочетание имен - Rahul Sharma & Kenny G. Shocked

почему дикое?? попробую объяснить.
Rahul Sharma - молодой сантурист (сантур - это индийско-персидские цимбалы), сын известнейшего в Индии и во всем мире сантуриста Пандита Шавкумара Шармы (Pt. Shavkumar Sharma), музыканта, который сделал для своего инструмента столько же, сколько Рави Шанкар - для ситара.

Рахул Шарма - также выдающийся музыкант, более того, его отец назвал сына своим именно музыкальным преемником (по-индийски shishya), что у индийцев воспринимается чрезвычайно серьезно и говорит не о банальном наследовании, а о действительно выдающемся таланте.

и Рахул Шарма - да - действительно выдающийся талант!
но ничего не могу с собой поделать - тем более дико было мне слушать приторные "переливы" саксофона Кенни Джи вкупе с не менее приторной псевдоджазово-псевдоworldmusic аранжировкой в их совместном альбоме (достигшем, как оказалось, аж второго места в чартах Биллборда).

вот эта "приверженность" адептов смус-джаза и особенно нью-эйджа пресловутому "индийскому саунду" меня порой выводит из себя... реально бесит - потому что на самом деле настоящая индийская народная (она же классическая) музыка вовсе не является такой "сладкозвучной" и по-европейски сверхгармоничной, как это ВСЕГДА бывает в смусе и нью-эйдже.

но потом (хм... "перебесившись" Biggrin ), я вспоминаю про музыку из болливудских фильмов и успокаиваюсь - ну все же индийцы сами приложили немало сил к тому, чтобы убедить весь мир (и современных самих себя) в таком вот к себе отношении. мдя. такова се ля ви, ничего не попишешь. а выдающиеся индийские музыканты участвуют в этом непотребстве (как я полагаю) имея мотивы аналогично Василию Розанову, который печатался везде, где угодно, включая разные также "малопотребные" издания, говоря, что "его мысли очищают те места, где они опубликованы"... Rolleyes

но лекарство от болливудско-смусово-ньюэйджевской "музыкальной халвы" тут может быть только одно - послушать НАСТОЯЩУЮ индийскую музыку!!!

(Отредактировал 25-04-2018 в 12:31 gene_d.)

как слушаю музыку...
- стационар: ак. JBL HLS 810, "уши" AKG K242 HD, усил. Harman Kardon HK 6500, CD-пр. Harman Kardon HD 760, (верт. Sony PS-LX150H, касс.дека Technics RS-AZ7), каб. Monster Audio нач.уровня.
- мобильное: плейер iBasso DX80, наушники Pinnacle P1.
Найти все сообщения

Выразили согласие: yuraru5

Сообщения в этой теме
RE: World music и Музыка вне стилей. - gene_d - 25-04-2018 12:27

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 3 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS