(07-08-2008 00:14)AndrewKh писал(а): Куда делись HI-FI салоны в Киеве?
Туда же куда и динозавры.
Было время (конец 90-х) когда от м. Крещатик до Бессарабки, по Бассейной, на. Ш. Руставели с выходом на Красноармейскую можно было насчитать где то 7 салонов. И это на таком пятачке, а сколько их еще было по городу.
Но как известно, нет продаж - нет салона. А продажи совсем не зависят от стоимости аренды, а всецело от продающего. А в те времена продаванами там были мальчики в белых рубахах и опрятных брючках, иногда с именной биркой на кармане. И это были не простые продавцы, это были уже эти...как их...менеджеры! Короче люди ухватившие Бога за бороду, а потому взирающие на всяк входящего как на мишу, пардон, крису. Да, вот только когда начинал с ним говорить, то понимал, что перед тобой человек очень отдаленно представляющий, что же он продает.
Так я о чем... Довелось мне за последний год 2 плотных раза пообщаться с салонными продавцами хи-фи. Как человек в продажах не новый, могу сказать, что эти салоны для чего угодно, но только не для продажи аппаратуры.
И смех и грех. Ну казалось бы, тебе звонят, задают вопросы, очевидно что то хотят (могут) купить, так хватайся за клиента, тащи в салон доставай всё что есть и отпускай с покупкой. А что у нас? Это просто жесть...
- Это можно приехать послушать?
- Мне надо посоветоваться с шефом (с Михал...Иванычем, наверно), я перезвоню. И всё, повторный звонок через несколько дней с трудом восстанавливает в памяти продавана старые файлы и он таки вспоминает о звонке и сообщает, что нельзя. А чего не перезвонил? Нуууу, ээээ.
Другой фрукт рассказывает, что пустит послушать только если я скажу, что точно что то куплю)))) Патстулом!!! Типа всё запечатано, а респечатывать для всякого проходимца, так никаких коробок не напасешси. Мне было так смешно и грустно, что я не стал уточнять как именно должны быть оформлены мои намерения на покупку.
Еще один пустил послушать. Правда по всему виду читалось: блеаать, чеши уже быстрее. Но когда был сделан выбор, он окончательно понял, что перед ним "лох" и начал парить товар с полки да еще и без скидки. Через пол-часа, когда он понял, что "лох" на "парево" не повелся, он перезвонил и радостно сообщил, что таки нашлась одна коробка товара (специально для меня, из-под прилавка достали), но было поздно, потому что в эру интернета такие тупые финты не катят и я уже всё заказал в другом магазе.
Или говорят, что определитесь с моделью, тогда и придёте, мы ж не будем тут день сидеть и всё слушать. А когда указываешь модель, то начинают её хаять и напаривать то что им интереснее. На вопрос, а нафига ж вы такое г.... (с ваших же слов) возите, так расписываете на сайте и именно оно у вас есть в наличии ответ, как правило, отсутствует.
И эти люди, с таким желанием продать будут мне рассказывать, что они рады и показать и посоветовать, но только если что то купишь, а то знаем мы таких: я тебе душу наизнанку, а ты, как тот матрос, в другом месте купишь.
Повторюсь, я к продажам имею самое непосредственное отношение и точно знаю, что если ты выложил душу, а клиент купил в другом месте, то это лишь твоя личная недоработка, выходит плохо выложил. Если есть потенциальный клиент, как хошь крутись, но борись и продажку сделай. Тут не только нужно тащить со склада, но иногда и давать на аппробацию.
На своём рынке я работаю 15 лет и тогда многие стартовали и стартовые позиции были у всех одинаковые, разными были только подходы. Так вот наши обороты выросли в десятки раз, а некоторые сейчас даже офиса не имеют.
И ладно когда так относятся мелкие ЧП-шники у которых и склада то нету, но когда такое лепят в якобы больших компаниях. А ведь казалось бы, хи-фи как раз тот продукт где наличие прослушки твой первейший козырь, а удержать покупана пришедшего в салон лишь дело техники, но нет, зачем работать на продажу если можно в трубку разныться, что "знаем мы вас таких".
Трындец.