Борьба со статикой, подготовка пластинки к прослушиванию, удаление пыли
|
Автор |
Сообщение |
adsh
Ветеран
    
Откуда: Киев
Сообщений: 3 465
Репутация: 231
|
RE: Борьба со статикой, подготовка пластинки к прослушиванию, удаление пыли / 06-04-2018 23:58
(06-04-2018 08:37)Andrey67 писал(а): Сколько "накопят" воды оставшиеся 2% глицерина (да еще и после взаимодействия с изопропилом)? Достаточное, чтобы статика не копилась. Они не взаимодействуют - один улетит, другой останется. Вы фотки когда-нибудь печатали? Перед сушкой или глянцеванием, многие фотографы, к последней промывочной воде добавляют порядка процента глицерина. Этого достаточно, чтобы бумага после высыхания перестала жутко коробиться, благодаря натянутой из воздуха влаги.
(06-04-2018 08:37)Andrey67 писал(а): Попробуйте такой эксперимент - стекло, капелька чего-нибудь "мыльного", сверху пару капелек изопропилового спирта - вся мыльная пена враз окажется на поверхности изопропила (как и пыль и отлипшая грязь). Вы же берёте водно спиртовую смесь вместе с Фейри и она однородна.
(06-04-2018 08:37)Andrey67 писал(а): То есть, Вы хотите сказать, что лаборанты создавшие "антистатические салфетки и растворы" и пишущие о составе в MSDS (вода-изопропил-этил) полные идиоты? То есть это совсем не жидкость для чистки оптики (как рекомендуют производители)? Лаборанты моют посуду после анализов, а не создают подобные смеси... И идиотами их называете Вы... Жидкость эта вполне рабочая, просто не очень эффективная для жировых загрязнений... В советских пособиях по фото ремонту, оптику моют петролейкой или смесью спирт-эфир... А на заводе Арсенал, в оптическом цехе, мыли "Маруськой" - тот же спирт-эфир... Эфир и петролейка очень хорошо растворяют жиры... Лично я её протираю чистым перегнанным гексаном и очень редко...
(06-04-2018 08:37)Andrey67 писал(а): А как же тогда любимая всеми авиатехнарями "массандра" (60% этил и 40% глицерин) с блестящим (в прямом смысле) эффектом омывающая блистера и стеклышки прицелов (что бы пыль не мешала, лед не скапливался и мухи не прилипали)? Это что же - вся авиация рискует "набраться воды" и "ослепнуть"? У Вас много эмоций, да ещё и с непонятной агрессией... Глицерин не даёт запотевать и обмерзать такой оптике, из-за растворения влаги из воздуха и размазывания её в виде тонкой прозрачной плёнки по всей поверхности стёкол... Подобные смеси используют и для стёкол противогазов, и даже для дедушкиных очков, найдя их в книге по бытовой химии из прошлого века...
(06-04-2018 09:30)ДРЕГ1 писал(а): Сам по себе глицерин при очень пересушенном воздухе может временно кристализироваться, пока в воздухе опять не появится влага. Глицерин тянет влагу сильнее, чем сухой природный воздух, разве что про дикие морозы не скажу вот так вот, с ходу. Вот если воздух высушить физическими или химическими методами - тогда - да, глицерин может даже закристаллизоваться, отдав всю воду.
(06-04-2018 12:10)Andrey67 писал(а): почему к изопропилу в антистатик добавляют пару-тройку процентов этила? Было бы интересно. Добавление к изопропанолу этанола увеличивает растворимость полярных веществ.
(06-04-2018 12:49)element писал(а): попробуйте помыть в течение часа пластинки в изопропиле (растворе с изопропилом).Что у Вас будет с головой?
Это из-за аллергии на изопропиловый спирт. Для большинства людей он одного порядка по токсичности с этанолом. Токсичнее всего лишь в несколько раз. Некоторые индивидуумы его даже пьют понемногу. Писают потом ацетоном.
Толщина остаточного слоя глицерина на пластинке будет на порядки меньше самой мелкой механической информации. При такой его концентрации.
(Отредактировал 07-04-2018 в 01:04 adsh.)
:wq
|
|
|
|
Сообщения в этой теме |
RE: Борьба со статикой, подготовка пластинки к прослушиванию, удаление пыли - adsh - 06-04-2018 23:58
|
Пользователи просматривают эту тему: 2 Гость(ей)
|

|