(29-03-2018 21:34)Polevka писал(а): Если звук становится продолжительным, то значит увеличивается реверберация, а это враг детальности... Затухание не может быть натуральным или не натуральным.
"Мимо кассы..." (с)
Причём тут реверберация? Вы сами прекрасно слышите, что 6ГД-2 пережат малым объёмом, его надо раздемпфировать. Когда музыкант нажимает клавишу на рояле или трогает струну контрабаса, звук не затихает мгновенно, потому что струна колеблется какое-то время. При задавленном басе последних тихих колебаний не слышно - вот о чём я говорю, имея в виду продолжительность звучания. Для этого люди делают экраны и ОЯ. Для детальности.... (с)
(29-03-2018 23:39)etlik писал(а): а почему вы именно так решили изогнуть заднюю добавленную стенку ? и что там за задний рупор фазоинвертер или что это как там устроено внутри ?
Я тоже делал изогнутые стенки, но не так, по этому и интересно стало, мне напомнило мои выдумки.
1. Форма расширителя максимально приближена к параллелепипеду. Параллелепипед дал бы максимальный дополнительный объём, но... Во-первых, изгиб даёт уход от параллельной стенки с соотв отражением внутрь и стояками, во-вторых, даёт снижение вибрации. Фанера для того, чтобы было легче. Ещё можно было бы применить ДВП, но не так эстетично.
2. Конструкция элементарная. Внутри ничего, просто добавочный объём, около 19 л. Фотку скину, по-моему всё видно. Это чистый эксперимент, минимум расчётов. Планировал сделать с двух сторон (снизу и сверху) щели ФИ, даже с регулировкой. Теоретически можно рассматривать 3 варианта: ЗЯ, ФИ и нечто вроде ОЯ, если не закрывать совсем прямые участки. Что-то в духе 30х годов (радиолы RCA). Буду пробовать сделать измерения, но всё это субъективно воспринимается каждым на свой слух, какие предпочтения.
(29-03-2018 21:34)Polevka писал(а): ПАС не относится к демпфированию излучателей, если оно стоит в корпусе АС в роли "задушенного" фазоинвертора.