Поразмышляем о хитрых колонках от радиолы Симфония
Автор Сообщение
Дик Поль Не на форуме
Ветеран

RE: Поразмышляем о хитрых колонках от радиолы Симфония / 29-03-2018 22:39
(29-03-2018 21:34)Polevka писал(а):  Уважаемый, вы путаете звукопоглощение и демпфирование.
Минвату с одеялом сравнивать нельзя, это во-первых.
Одеяло не осуществляет демпфирования ящика, это во-вторых.
На резонанс стенок АС оно не произведёт никакого эффекта.
От слова АБСОЛЮТНО.
Никаким демпфирующим эффектом оно не обладает.
Остаюсь в принципе при своём мнении. Ваши аргументы разумные, но не абсолютные.

(29-03-2018 21:34)Polevka писал(а):  С резонансом стенок борются другими способами, например наклейкой нескольких слоёв рубероида, общей толщиной до 10 мм. или более. Т.е. вибропоглощение стенок производится аморфным материалом..., а поглощение отраженных звуковых волн внутри АС производится с помощью минеральной ваты с довольно высокой плотностью...
Та кто ж спорит. Я же не сказал, что одеяло лучше, чем рубероид. Просто теоретически процессы происходят именно так, как я выше написал, и вы это прекрасно понимаете. Другой разговор,насколько это практично - тут я с вами спорить не собираюсь, это же азы. Ещё в 2013 г., когда я начал болеть акустикой, самое начало болезни, я был на заработках в Москве. На мусорке подобрал книжную полку из ДСП, распилил её пополам, вставил в неё динамики, а внутри заклеил рубероидом, подобранным примерно там же. Эффект был чумовой! Так что америку вы мне не открыли. Party0012 Впрочем, лично я вам всегда благодарен и за критику и за объяснения - всё грамотно и на пользу.

В спор вступил из принципа, потому что зная этот эффект мягких тяжёлых вибропоглотителей, почему-то ими брезгую. Может быть потому что маньячу по старой Америке, когда активно использовали минвату. Вообще стремлюсь как можно меньше демпфировать корпуса, мне не нравится идея потери энергии. Это снижение КПД излучателя. Конечно, всегда приходится идти на компромисс. Но я именно намеренно упомянул немцев, маньячащих на звучащих тонких корпусах под излучателями SABA. Это максимальное использование энергии динамика. Другое дело, что это практически трудно осуществить, есть излучатели более или менее для этого подходящие. и т.д.

Да, придётся делать измерения, REW скачал, попробую приделать совковый микрофон, может хоть примерно получится.

Ищу дверь в лето.
Найти все сообщения

Сообщения в этой теме
RE: Поразмышляем о хитрых колонках от радиолы Симфония - Дик Поль - 29-03-2018 22:39

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS