(25-03-2018 19:44)ДРЕГ1 писал(а): Я думаю, что никакого страшного там трения не возникает.
Есть общепризнанные варианты, вообще, на втулках, и работают себе от 0.5г прижимной силы на иглу.
О моей ссылке на буржуйскую форумную ветку, где квазилинейный тонарм Шредера. Да, тонарм запатентован, но в данной ветке буржуйские ДиАйУай-щики долго ломали голову, и определили все особенности конструкции, а Шредер в той же ветке подтвердил, что разгадали его секрет. По его сообщениям (а правдивость и квалификация Шредера у меня никаких сомнений не вызывает), тонарм работает идеально, и что любопытно, у него вообще не возникает скатывающей силы и не нужен компенсатор. А поскольку тонарм поворотный (соответственно имеет огромное плечо силы), на суперкачественных подшипниках, то в отличие от механических линейных тонармов (на колесиках), сопротивление в поворотных узлах ничтожное. ИМХО, его конструкция- это гениальная простота, которая однозначно бьет наповал громоздкие и неудобные линейные руки. Сравните сами по фото.