(18-03-2018 00:15)AVG210 писал(а): Почему всё время фигурирует параметр яркость? Разве это основной показатель?
В современных 4К телевизорах с HDR и DV максимальная и пиковая яркости это таки да. Один из основных показателей. HDR и DV на сегодня подразумевают 1000 нинт уже как минимальный стандарт яркости панели. Я ранее выкладывал монинфо фильма "Форма воды". Там чётко указано, что мастеринг был на мониторе с 1000 кд/м2. Соответственно и просмотр должен быть на телевизоре с HDR/DV, который способен выдать соответствующий уровень яркости.
Реально дома такая яркость может понадобиться если у вас очень сильно освещённое помещение, заполненное солнечным светом и вы кино смотрите днём. Я таких примеров просмотра кино кроме как в магазине и придумать то не могу. Хотя бывают извращенцы. Самсунг заявляет 1500 кд/м2 и это как раз тот случай, когда вы извращенец.
А на будущее то нас пугают и 4000, и 10000.
Теперь к нюансам по вышесказанному в плане QLED против OLED. То есть 1500 у QLED самсунга или 1000 у 4К HDR топовых телевизоров от Сони против 750-850 у практически всех современных OLED. А что мы реально имеем с контрастностью? OLED легко и непринуждённо может погасить пиксели в ноль, то есть абсолютно чёрные, и зажечь с яркостью 800 соседние пиксели на том же участке. Имеем реальную бесконечную контрастность. Не придуманную, не полученную путём динамики и прочих приблуд, а реальную. В QLED, как и в любой другой технологии с LCD матрицей, такое невозможно в принципе. Максимальная контрастность, которую может обеспечить LCD матрица это 3000. Берём яркость QLED в 1500, делим на контрастность и видим, что чёрный у нас уже далеко не чёрный и светится с яркостью 0,5. А это очень и очень много. Конечно зональное затемнение помогает решить эти моменты на массиве, но когда яркая точка на чёрном попадает в зону одного сегмента подсветки.... Получаем приличный ореол. Что в OLED и плазме невозможно.