Легкая модернизация ELAC EL 130
Автор Сообщение
The Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Тернопіль
Сообщений: 2 055
Репутация: 1122
RE: Легкая модернизация ELAC EL 130 / 17-03-2018 19:46
(26-09-2011 14:01)Кулибин писал(а):  Один хороший человек обратился ко мне с просьбой модернизировать эти колонки. Забегая наперед, скажу, что они меня удивили дважды. Первый раз при первом включении. Включив их, я не понял, на что ж собственно хозяин жалуется. Он тоже заметил, что звучания и не узнал. Было решено встречаться еще раз и включать с его усилителем и межблочными и акустическими проводами. Тогда стало все понятно. "Свой" звук он узнал сразу. Вскрытие АС показало, что сделаны они очень добротно. У них очень качественный корпус с толстыми и прочными стенками, с ребрами жесткости в нужных местах. Передняя и задняя панели выполнены из тырсоплиты толщиной 22 мм. Боковые, верхняя и нижняя панели еще толще. Внешне довольно простая, неброская, я бы даже сказал невзрачная. Отделка "черный ясень". Но звучание от нее не зависит. Оно зависит от того, что под ней. А под ней было все великолепно. Обклейка бесшумкой и микропористой резиной дала бы незначительный результат. Она имеет смысл только тогда, когда по каким-либо причинам нужны выжать максимум из данных АС. Такая задача передо мной не стояла. Задача была выжать максимум из системы при вполне определенной и скромной сумме вложений.
Изучив разделительный фильтр, я срисовал принципиальную схему. Я пришел к противоречивым выводам. Принципиальная схема великолепна. Все сделано настолько правильно, что дальше некуда. Две с половиной полосы, цепи корректирующие АЧХ, цепи Цобеля, сводящие импедансы динамиков к общему знаменателю, ВЧ излучатель подключен через фильтр четвертого порядка. Если проще, то все класс, респект, уважуха, пример для подражания. Happy0144 А вот не понравились дешевые комплектующие. Все конденсаторы неполярные электролиты. Самая дрянь, которая бывает. Причем на плате они стоят двух видов, те, которые красные заметно лучше. Как же старался конструктор из этого сделать нормальный фильтр. Похоже, других ему просто не дали. Он их тасовал как мог, и тасовал правильно. Фильтры басового драйвера установил два красных в параллель, а мог поставить один желтый и забыть. Но желтые еще хуже, и об этом он знал. Два в параллель красных уже терпимо работает.
Когда я продемонстрировал клиенту межблочные и акустические провода собственного производства и он убедился в их превосходстве над теми, что у него были, я предложил заменить проводку в АС. Внутри колонки их даже больше, чем снаружи. Если конкретнее, то три куска по 60 см и один 80 см двухжильного провода. В сумме получается прилично. Еще решили, и очень правильно сделали, избавиться от входных терминалов и завести акустический провод целым, запаяв прямо на разделительный фильтр. Когда АС делается для себя, именно так и нужно делать что бы там не стояло. Пусть даже самые крутые и чудесные покрытие родием WBT. Надеюсь, вы понимаете, что когда их нет, то это только лучше. Нету терминалов, нету проблемы. Так советовал дедушка ван ден Хул, так мы и сделали. Happy0144 Когда сменил проводку в одной АС, сразу услышал, что так значительно лучше. Других слов просто не нахожу. Как можно наплевательски относиться к проводам не знаю и не понимаю.
В одной АС мы решили заменить все электролиты на пленочные. В ответственные места я поставил К77-1. В менее ответственные К73-16. В еще менее ответственные К73-17 и их зарубежные аналоги (на фотографии красно-коричневого цвета). Вот тут то АС удивили меня во второй раз. Причем всего одна в моно режиме. Включив диск, я заслушался, не заметил когда диск закончился, потом поймал себя на мысли, что слушал это с удовольствием. Невероятно. Biggrin Зарубежная АС из этой ценовой категории и даже более не способна на такое. В углу стояли TANNOY Dimension TD10 как минимум в 10 раз дороже.
Мидбасовые драйверы этих АС мне понравились. Диффузоры бумажные очень легкие, с лицевой стороны пропитаны чем-то слегка липким. Подвесы из резины, тонкие и эластичные. Динамики хорошие, приятно звучащие. Только рамы у них железные, отштампованные из стали 3 и не толстые. Из опыта знаю, что они звенят, резонируют и в результате портят звук. Не в первый раз обклеиваю такие стп-шкой. В системе высокого разрешения эффект от обклейки заметен.
Труба фазоинвертора обычная пластмассовая. Довольно тонкая. Знаю, что нужно обклеить по-любому. Сначала стп-шкой, потом резиной. Если обклеить, то уже не вставить. Пришлось поморочиться, обклеивая изнутри. Теперь ее уже не вынуть. Улыбка Хотя на кой черт ее вынимать. Заодно загерметизировалось место стыка с корпусом. Happy0144
Когда продемонстрировал клиенту две АС, одна только с заменой проводки, другая с заменой проводки без электролитов в фильтре, обклеены корзины басовиков, обклеена труба фазоинвертора. Где какая он не знал, хотя это не помешало ему определиться. Сразу была выбрана та, что модернизирована больше.
Чуть не забыл. Когда менял электролиты, то продублировал все печатные проводники проводами. Так советовал дедушка ван ден Хул. Дублирующие провода из акустического провода. Сечение акустического 5 мм2. Акустический свит из 7 тросов. Я расплел кусочек провода и этими кусочками 1/7 от целого все продублировал.
От проделанной работы я остался доволен. Надеюсь, что мой клиент тоже. Думаю, он зайдет сюда и отпишется что да как с его точки зрения. Извините, что длинно, по другому я не умею Улыбка . Спасибо за внимание.
Владимир Корниенко.

Happy0144

Роботу то зробили хорошу, а от деталі використали жахливі. Шило на мило вийшло. Банальний недорогий Монакор покаже кращий результат. А ще краще б хоча б Кросс Капи чи Стандарт Капи вид Джантсен - недорогі і толкові. А яку проводку використали в акустиці?
Найти все сообщения
 
Цитировать
 Выразили согласие: AVM , norrest , Igor65 , vetalya1984


Сообщения в этой теме
RE: Легкая модернизация ELAC EL 130 - The - 17-03-2018 19:46

Переход:


Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS