Расскажу одну историю из своей жизни.
Было мне тогда где-то около 3х лет. И вот гуляли мы как-то вдвоём с дружком годом меня старше на улице около дома. Зима, снежок, вечер, стоим посреди дороги, ловим языком снежинки,кайфуем. Ну, движение в те давние-стародавние времена такое, что если проедет по этой дороге 3-4 машины за день, то это впечатлений выше крыши на всю неделю. Ну вот, стоим - балдеем, едет какая-то легковая тачила. Водитель едет потихоньку, нас на дороге видит прекрасно, фарами сигналит, звуком. Я стою, наслаждаюсь миганием фар, а мой дружок Шурик, он уже больше понимает об опасности движущихся машин, поэтому хватает меня за руку, начинает кричать и тащит с дороги на обочину : - Бибика, бибика!
Для меня всё происходящее просто как игра воспринимается, я не чувствую никакой опасности, абсолютно уверен, что водитель остановится если что, но подыгрываю дружку тоже говорю, типа - бибика, бибика... А у самого в кукундере мысль: - Какая нах... бибика? Автомобиль ведь! - это прямо дословно. И я сам уже просто в каком-то шоке от таких мыслей: - а что это было? Причём опять осознаю, что это мои мысли, а не чьи-то.
Так вот к чему я веду. По моему в нас во всех уже с рождения заложен какой-то набор качеств и интересов, мозг полностью сформирован, и мы просто в течение всей жизни просто набираемся мудрости и житейского опыта в соответствии с этим набором, но скорее всего это всё же не развитие, а память. А то это так каждый мог бы развить себя до гения. Можно попасть в принципе в специфическую среду, где мы будем лишены возможности получать необходимый опыт для имеющегося у каждого конкретно его мозга и скорее всего это приведёт к социопатии.
А с возрастом, как весь организм стареет, так и мозг, и к чему это может привести, думаю все понимают.
Короче, я никогда не поверю, что те, кто получал удовольствие к примеру вот от этого
лет этак через 30 после долгих тренировок "моска" джазом, шахматами или церебролизином вдруг скажут: - ну и отстой! Примитив! Настоящая музыка - вот она!
Скорее я поверю, что этот человек сильно ударился головой и потом рептилоиды на летающей тарелке лечили его от тяжёлых последствий травмы на свой лад.