Что прямо сейчас читаете ?
Автор Сообщение
gene_d Не на форуме
Ветеран

RE: Что прямо сейчас читаете ? / 12-02-2018 14:47
я прочитал всего две книги Рушди - "Сатанинские стихи" и "Земля под ее ногами" - и уже этого имхо достаточно, чтобы причислить писателя к гениям... лучшим авторам современности... его проза - это какой-то необыкновенный поток ВСЕГО-ВСЕГО - сознания, стиля, мыслей, событий, философии... сплавленный в единое нерасчленимое целое.

если "простые" писатели действуют, так сказать, на примитивном уровне - рассказывают истории, у них главное - сюжет, то писатели "продвинутые" захватывают нас уже сочетанием стиля, мыслей и сюжета... писатели великие могут преподнести в неповторимом виде все, что угодно - даже без особого сюжета, но все же как правило, несколько "односторонне"... то писатели гениальные как бы тотально "возвращаются к внешней простоте" - но делают это так, что абсолютно непонятно, КАК они это делают!

Рушди пишет сюжетно, даже "сказочно", он не стремится ни к авангардизму, ни к высоколобости, ни к высокопарности, ни к простоте, ни к высокому стилю... но в итоге получается, что его проза обладает ВСЕМИ этими одновременно противоречивыми свойствами... (такими же свойствами обладала в свое время проза Льва Толстого)

почему ему не дадут Нобелевку, надеюсь, говорить не надо... а он достоин её больше всех остальных.

разумеется, собираюсь прочесть всё, что переведено у Рушди на русский... но не сразу.

и еще... нам здесь с Рушди повезло... его хорошо перевели! и его стиль прекрасно "ложится" на русский...

вот фрагментик:

Цитата:...потом, после записи, с драгоценной пленкой в руках, они стоят лицом к лицу, не зная, набить ли друг другу рожу или расцеловаться.

«Я хочу, чтобы из моей музыки было ясно, что мне не нужно делать выбор, — наконец говорит Ормус. — Я хочу, чтобы тому, кто меня слушает, было понятно, что мне не надо задумываться, каким быть: таким или другим, здешним или пришедшим с другой стороны, моим двойником, живущим внутри меня, которого я называю своим близнецом, или кем-то еще, где бы он ни был — там, в разрывах небес, они иногда раскрываются передо мной; или просто стоящим сейчас перед тобой парнем. Я буду всеми ими, я это могу. Добро пожаловать всем, понятно? Вот откуда взялась эта идея игры на всех инструментах. Я хотел доказать свою точку зрения. Ты был неправ, говоря, что проблема не в технике. Проблемы искусства всегда решаются с помощью технических средств. Обретение смысла — технический процесс. Это как стук сердца».

«Технически, — говорит Малл Стэндиш, — я не должен прикасаться к тебе, потому что я обещал, но сегодня, когда ты сделал меня счастливым, ты позволишь тебя обнять?»
.................................................
Умберто Эко имхо не имеет ничего общего с Дэном Брауном... разве что Браун отчасти подражает его стилю.
Эко - философ и ученый... Браун - мистификатор-мошенник. и фактографически и литературно.

.................................................
Урсулу Ле Гуин имеет смысл читать, если любишь в целом фантастику как жанр. не все такое любят в принципе.
(Отредактировал 12-02-2018 в 15:00 gene_d.)

как слушаю музыку...
- стационар: ак. JBL HLS 810, "уши" AKG K242 HD, усил. Harman Kardon HK 6500, CD-пр. Harman Kardon HD 760, (верт. Sony PS-LX150H, касс.дека Technics RS-AZ7), каб. Monster Audio нач.уровня.
- мобильное: плейер iBasso DX80, наушники Pinnacle P1.
Найти все сообщения

Выразили согласие: Igor1976

Сообщения в этой теме
RE: Что прямо сейчас читаете ? - gene_d - 12-02-2018 14:47

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 2 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS